Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 100

1649 г. июля (вторая половина). Письмо с сообщением о раздорах среди польских магнатов и о тяжелом положении войск И. Вишневецкого, осажденных в Збараже украинскими войсками

Главный архив древних актов в Варшаве, Радзивилловский архив, отдел II, кн. 14, лл. 262—264. Копия.

Заметки из третьего письма, которое пришло с той же датой

Мы тешились до сих пор приятными, но неточными сведениями. Но п. Перентковский, присланный от п. старосты сокальского и прибывший из Брод, доложил противное [а именно], что наши, с 12 июля скованные теснейшей осадой, еле выдержали пять стремительных штурмов, потеряли лошадей, прогнав [из лагеря] большую их часть. Есть люди вне осажденного лагеря.

Пан брацлавский под Дубной имеет 3 тысячи человек, п. Корицкий имеет 2 хоругвей п. воеводы краковского, князь Корецкий — 600, стоит под Яружином; п.староста сокальский 1 000 под Бродами, п. Минор 1 000 под Жолбужем, галицких поветов 1 000 под Галичем, скитаются все они, как блуждающие овцы, не сосредоточиваются и в такой обстановке применяют эти церемонии 72. Не дает им, как видно, [266] г. бог столько разума, чтобы исправились все и сосредоточивались при князе е. м. 73.

Послал сегодня король е. м. ко всем, чтобы двигались навстречу королю е. м. под Сокаль; под Сокалем приказал король е. м. построить два моста через Буг.

Вся пехота направилась сегодня к Сокалю; король е. м. хочет завтра тронуться и поскорее поспешить на выручку осажденному войску.

О лагере не знаем ничего определенного: большинство [слухов] имеют тот смысл, что наши уже не в лагере, так как панки с отборнейшим воинством заперлись в збаражском замке, а остатки войска отступили.

Языка наши достать не смогли, ни татарина, ни казака. Делал попытки Забуский дружелюбный к своему п. коронному хорунжему казак, но не мог ничего сделать и сам еле ушел.

П. староста сокальский переправил несколько русинов, которые для уверенности отдали своих жен и детей в качестве заложников.

Два из них вернулись и рассказали, что из-за татар не могли [добраться] до окопа, который в постоянном дыму и грохоте из орудия и рушниц; о короле е. м. он [Хмельницкий] знает. Рассказывают, что Хмельницкий движется на него и поэтому торопится с беспрерывными и мощными штурмами.

После разгрома войска, чего не дай ему в. боже, он решил пойти прямо на Сокаль.

Послал король е. м. к князю Корецкому, чтобы он соединился с е. м. брацлавским и чтобы оба прекратили взаимные споры.


Комментарии

72. Польские магнаты даже перед лицом серьезной опасности, грозившей феодальному строю Речи Посполитой, не желали и не могли, в силу своей классовой природы, объединить свои военные силы под единым командованием.

73. Речь идет о Иеремии Вишневецком.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.