Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 80

1649 г. мая 6. Письмо польского короля Яна Казимира Богдану Хмельницкому о перенесении срока заседания комиссии по заключению мира на 21 июня и с предложением «усмирить бунт черни» против польской шляхты

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/129, л. 239. Копия.

Копия письма е. м. короля Хмельницкому

Шляхетный верно нам милый.

Комиссии, назначенной нашими комиссарами в Переяславе для устройства нашего Запорожского Войска, невозможно съехаться на Украине в столь короткий срок и начать эту работу, ибо лица, которых мы задумали туда направить, не могут в ней заседать, частично из-за плохого здоровья некоторых, самых выдающихся, нуждающихся в лечении, частично из-за большой отдаленности места.

Посему сообщаем твоей верности нашу волю и желаем, чтобы эта комиссия была отсрочена до 21 июня 54 по новому стилю, к какому времени наши комиссары, договорившись с тобой о подходящем месте, съедутся и будут выполнять порученную им миссию к полному удовлетворению всей Речи Посполитой и нашего Запорожского Войска.

Покамест от верности твоей требуем следующего: так как ты сознаешь, что должен нам повиноваться, как своему государю, [то] держи Запорожское Войско в наилучшем порядке, скромности и согласии с другими нашими войсками, избегая всякого предлога для ссор. Усмиряй бунты простой черни, не входящей в состав войска, остерегаясь всякого пролития христианской крови, что горячо внушаем также нашим полководцам, находящимся при наших войсках. А желаем мы, лично прибыв в ближайшее время в русские края, с божьей помощью, подарить всем нашим подданным такое благо, которым является милый мир, согласие и как милость панов в отношении подданых, так и взаимно вечное и невынужденное подданство панам 55.

Нисколько не сомневаемся, что верность твоя захочет содействовать этому нашему намерению, приобретая нашу милость, которую и теперь уже, верность твоя, любовно и щедро даруем также всему нашему Запорожскому Войску.

Дан в Варшаве 6 мая 1649 г.


Комментарии

54. Отсрочка мирных переговоров на полтора месяца под предлогом болезни некоторых членов комиссии и т. п. была вызвана желанием польских правительственных кругов выиграть время для организации большой армии и подавления восстания украинского народа.

55. Ян Казимир собирался лично возглавить формировавшуюся польскую армию и подавить восстание украинского народа. Для того, чтобы усыпить бдительность Богдана Хмельницкого и его сподвижников, он писал, что его стремление состоит якобы в том, чтобы, лично прибыв на Украину, «подарить всем подданным милый мир» на началах вечного и невынужденного подданства крестьян панам.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.