Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 71

1648 г. ноября 7. Письмо шляхты г. Замостья Богдану Хмельницкому с сообщением о том, что послы Замостья на элекционном сейме будут добиваться избрания королем того из королевичей, который будет содействовать миру с Богданом Хмельницким

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/130, лл. 126— 126 об. Копия.

Его милости пану Богдану Хмельницкому, в данное время гетману Войска Запорожского

По христианской кротости не следовало проливать христианской крови. Ваша милость уже не желает кровопролития, а стремится, направив через своих послов, к миру с Речью Посполитой. Речь Посполитая также показала [свое стремление к миру], отправив с конвокации комиссаров для переговоров. Это же не произошло, а кровь христианская льется. Кто тому причиной — суд божий пусть будет над ним. [192] Теперь же в. м. п. получаешь постановление о святом мире с Речью Посполитой. Мы хвалим намерение в. м. и с мирными [людьми] хотим пребывать в мире. Мы и послов таких отправили на элекционный сейм, которые бы убеждали Речь Посполитую, чтобы она окончила дело миром и с в. м. и скорее обратила свои и в. м. силы на врага Республики (как и в. м. пишешь) и чтобы она такого короля — одного из рожденных в государстве королевичей — избрала, который бы содействовал заключению мира с в. м., остающимся на службе Речи Посполитой. Что бы наши послы ни сделали в этом вопросе, мы не преминем сейчас же сообщить в. м.

А пока что, как мы остаемся уверены в мире с в. м., так и мы со своей стороны обещаем его в. м. На случай, если бы сверх этого понадобились более частые сношения между нами, мы посылаем наши письма и ожидаем ответа от в. м. Итак поручаем в. м. господу богу. В Замостье дня 7 ноября 1648 г.

В. м. во всем благожелательные друзья — сенатор, сановники и сословия Речи Посполитой, в данное время находящиеся в Замостье.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.