Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 56

1648 г. октября 1. Письмо И. Вишневецкого гнезненскому архиепископу М. Лубенскому о тяжелом положении Речи Посполитой после разгрома шляхетских войск под Пилявцами и о необходимости формирования новой армии

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/130, л. 333. Копия.

Копия письма князя е. м. п. воеводы русского е. м. кс. гнезненскому архиепископу

Какой-то тяжелый и фатальный год постиг нашу отчизну. Начиная с первых ее поражений и до теперешних, последних, мы обречены переносить это несчастье.

Не хочу об этом вспоминать, чтобы скорбью не умножать скорбь, тем более что я не сомневаюсь в том, что вы, в. м. п., имеете достоверные и точные сведения о разгроме столь хорошо снаряженных и немалых войск 45. Не могу понять, случилось ли это в результате божьего гнева или же какой-то непредусмотренности. Об одном только вынужден скорбеть, что спокойствие и слава наших народов так позорно растоптаны их подонками плебеями и данниками.

Однако чего бы только нам небо и несчастие наше терпеть ни приказали, нам надлежит, умоляя величие божие, не пренебрегать средствами, направленными на сохранение отчизны, из коих самое лучшее — это быстрейшее пополнение войск, которые, наконец, умолив [158] бога, смогли бы остановить этого неприятеля, который так стремительно наступает на отчизну. Поэтому я, следуя горячей настойчивости рыцарства, сам остался, чтобы, взяв на себя совместно с е. м. п. коронным подчашим командование 46, как-нибудь задержать рассеянные войска и вывести отчизну из такого тяжелого положения. Поскольку их мм. засыпают меня многочисленными просьбами, взяв на себя это, приложу все усилия для вербовки свежих людей, на что и определенные суммы собраны Республикой. Не сомневаюсь, что их мм. пп. комиссары вам в. м. м. м. п., об этом подробнее напишут и сообщат. Остается получить от в. м. м. п. скорую помощь, которая бы могла спасти и Львов от постигшего его несчастья и всю Речь Посполитую.

Хороший, думаю, может состояться набор, ибо, хотя припасы и снаряжение захвачены неприятелем, солдаты, однако, с божьей помощью вернулись невредимы и составят подготовленное войско. Так или иначе я уверен, что в. м. м. м. п. захотите как скорее поддержать, нас зрелым советом и спасти столь тяжело раненную отчизну. Остаюсь в. м. м. м. п. покорным слугой. Во Львове 1 октября 1648.


Комментарии

45. Речь идет о разгроме украинскими повстанцами польско-шляхетских войск под Пилявцами (13 сентября 1648 г.).

46. Коронный подчаший Николай Остророг, Доминик Заславский и Александр Конецпольский были назначены региментарями польских войск 10 июня (31 мая). 1648 г. После разгрома польского войска под Пилявцами руководителем польских войск был избран Иеремия Вишневецкий.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.