Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 54

1648 г. октября 1. Условия, на которых польский гарнизон под командой полковника К. Гродзицкого сдал крепость Кодак украинскому войску

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.291131, лл. 273273 об. Копия.

Условия, которые были поставлены людьми, выходившими из Кодака, и на которые присягнули полковники Максим Нестеренко, Прокоп Шумейко и Яска Волченко.

1. Вооружение, которое остается в Кодаке, то есть 6 бронзовых пушек и 7 железных, когда бог даст перемирие с Войском Запорожским, должно быть употреблено в соответствии с мнением е. к. м. п. н. м.

2. Чтобы мы выходили [из Кодака] с развернутыми хоругвями, с барабанами, с зажженными фитилями и со всем обычным оружием.

3. Чтобы ясырь, который бог высвободил из татарской или какой-либо другой неволи, а особенно п. Стефан Чарнецкий, свободно выходил с нами, как мы сами.

4. Если бы в это время поступило для нас какое-либо сообщение, откуда бы то ни было, то оно должно быть передано нам немедленно.

5. Чтобы п. Максим Нестеренко лично привел в безопасное место всех нас, начиная с е. м. п. губернатора до самого маленького, в добром здоровьи, со всеми нашими пожитками и никуда от нас не отлучался, пока сами не поблагодарим его за компанию.

6. Чтобы п. Максим Нестеренко, полковник, присланный от п. гетмана и всего Войска е. к. м. Запорожского, а также п. Прокоп Шумейко, п. Яско Волченко, полковники, а также все сотники, есаулы, атаманы и вся чернь поклялись каждый в отдельности на евангелии перед распятием при попе, по тексту, нами переданному, в том, что все условия будут соблюдены.

7. Чтобы тело славной памяти е. м. п. Стефана Потоцкого, старосты деражнянского, было доставлено в Киев к отцам доминиканцам.

8. Чтобы тела всех умерших, которые здесь лежат, оставались в покое, а если бы потом кто-либо захотел тело родственника своего отыскать, то ему должны это разрешить.

9. Чтобы ксендзы, которые находятся при нас, выходили с вами безопасно со всем добром своим. [155]

10. Чтобы нам по справедливой цене доставили столько лошадей, сколько понадобится.

11. Чтобы п. Максим Нестеренко защищал нас от любых войск запорожских или татарских или же степняков и всяких своевольных шаек авторитетом гетманским и всего Войска е. к. м. Запорожского.

12. Чтобы в пути п. Максим Нестеренко нам продовольствие доставлял.

13. Чтобы лошади, которые были отняты, были до единой нам возвращены.

14. Чтобы п. Максим Нестеренко отправил полк п. Шумейка и полк Волченко, а сам только с 200 человек при нас оставался.

15. Чтобы п. Нестеренко дал 4 человека из старшины, которые мы сами выберем, в залог безопасного доведения нас до места.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.