Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 52

1648 г конец сентября — начало октября. — Показания пленного казака Мартына о том, что Богдан Хмельницкий во главе украинского войска наступает на Львов

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/130, л. 337 об. К.опия.

Показания Мартына из Мены, из полка Гловацкого

Хмеля оставил между Константиновой и Вишневцом в двух милях от... меня. Уже две недели как ушел от него.

Гловацкий проходит по полторы мили в день; он идет на Львов и обязательно хочет его брать. О Каменце ничего не знает и не может сказать. [Хмельницкий] имеет с собой штук двенадцать орудий; остальные в Константинове остались.

В Вишневец нарочно шел он с конницей в шесть тысяч, потому что надеялся там е. м. застать; имел и татар с собой. Всей силы имеет он не свыше 20 тысяч ибо множество людей отправил он с добычей и арматами за Днепр. Львов хочет он отнять, и татары должны под Львовом сосредоточиться. Татары разослали отряды из-под Чолганского Камня. Хмельницкий под Замостьем должен быть. Татар имеется 50 тысяч, а те пошли обратно из-под Пилявец. Небаба изрублен, Кривонос подстрелен, а где находится Гловацкий, Гладкий, Дано... и др., не знает. Не знает о том, что [Хмельницкий] якобы имеет соглашение с мещанами во Львове. Хочет вместе с нами избрать короля. Князя е. м. 44 обязательно достать.


Комментарии

44. В данном случае речь идет о князе Иеремии Вишневецком.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.