Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 41

1648 г. сентября 10. Письмо из Львова с сообщением слухов о восстании в казацком войске против Богдана Хмельницкого и об избрании гетманом М. Кривоноса

Государственный воеводский архив в Кракове, Ягеллонская библиотека в Кракове, рукопись № 90, л. 9. Копия.

Копия письма из Львова от 10 сентября 1648 о казни Хмельницкого (В правом верхнем углу написано: «Лживое это письмо, ибо [он] жив и здоров.)

Сегодня дошла до Львова достоверная весть о том, что чернь взбунтовалась против Хмельницкого и в прошлый понедельник, 7 сентября, разрубила его на части, а Кривоноса сразу же провозгласила гетманом. Поубивали и многих других из старшин 41. А [все] из-за того, что татары вторглись на Украину за Днепр, жен и детей их вырезали и присвоили всю добычу, вывезенную из Украины. Другая же причина в том, что он во чтобы то ни стало хотел вести переговоры о мире, а они о мире и разговаривать не желают.

Большой беспорядок в их лагере. Надежда на господа бога, что вскоре они понесут кару по заслугам за свой бунт и тиранию. Уходят к Уланову. За ними наступает кн. е. м. Вишневецкий, ожидавший только соединения с кн. е. м. п. воеводой сандомирским, с которым наконец соединился в день пресвятой богородицы.

На этих днях Немирич, русин из того же дома пп. Немиричей, собрав несколько тысяч этого гультяйства, опустошил и вырезал Олыку, Клевань и Луцк и уже приближался к Сокалю. Сокальские мещане изменнически высылали [людей] ему навстречу. Узнав об этом, воеводство Равское, шедшее со своим полком по тому пути, целиком сосредоточилось в Сокале. Там чинят розыск, собрали по погребам около ста казаков и сразу их обезглавили и изменников мещан, и трех попов. Оттуда кинулись за самим Немиричем. Считаю, что он уже теперь в их руках, ибо его уже несколько раз били.


Комментарии

41. Известие о казни Богдана Хмельницкого восставшими и избрании гетманом Максима Кривоноса было ложным.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.