Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 289

1654 г. февраля 25. Письмо молдавского господаря Георгия Стефана из Ясс польному гетману С. Потоцкому с предложением заключить союз с татарами для совместной войны против России и Украины

Главный архив древних актов в Варшаве, Коронный архив в Варшаве, отдел валахский, картон 43, № 29. Подлинник.

Я. в. и м. в. м. п. воевода киевский, мой м. пан и друг.

Я усматриваю особенное свидетельство любезного ко мне расположения в. м. м. пана в том, что, заложив солидные основы нашей дружеской близости, ты каждый раз стремишься учтивым откликом возвысить ее. Так и теперь в. м. м. м. пан засвидетельствовал [мне] через е. м. п. Беневского, посланного ко мне от е. к. м., то, что полагается хорошему и близкому другу.

Поэтому и я на эту благожелательность в переписке в. м. м. п. заявляю о том, что никакой недружелюбный натиск судьбы меня не отлучит от тесной с в. м. м. м. м. п. дружбы, которой хочу придерживаться последовательно до конца жизни моей. Я предпочитал бы пострадать здоровьем и испытывать какое-либо несчастье, чем изменить однажды заключенной с в. м. м. п. дружбе.

А так как е. к. м. соизволил оказать мне значительную помощь тогда, когда я [в ней] нуждался, то и я, посвятив ему верные мои услуги и самого себя, туда буду приспосабливать мое повиновение, куда будет склоняться воля е. к. м. п. е. м.

И так как наш общий неприятель, заключив с москалем союз, опять вооружается, а в. м. м. п., как я из реляции е. м. п. Беневского понял, задумал повернуть войска за ночь, чтобы, сразив сопротивление и бешенство необузданного деревенского простонародья, которое начало сосредотачиваться, внушить ему страх, то и я, склоняясь к такому предложению е. м. п. посла, сделанному от имени в. м. м. п., обещаю м. м. п. послать по первому сообщению в. м. м. п. тысячу и триста доброго наемного люда против этих неприятелей, когда туда приблизятся войска, и направлю их на Хотин, чтобы они там соединились. Как [746] только они перейдут на ту сторону и будет установлено над ними командование и попечительство в. м. м. п., им будет выдано жалование от меня.

Жду ответа из Крыма. Если мне таковой будет принесен соответственно моему замыслу, то я обязуюсь сразу послать такое же количество войска, если это нужно будет в. м. м. п. Только нужно с этими делами спешить, ибо время уходит.

А так как предстоит война против соединенных сил бунтовщика и Москвы, то надо весьма усиленно стараться, чтобы в. м. м. п. соизволил послать наиболее удобными путями к е. к. м., внушив е. к. м., чтобы он поскорее направил своего посла к хану крымскому с целью отводить его от холопского союза и дружбы.

Надо быстро послать по этому делу, чтобы предупредить [хана] прежде, чем он сядет на коня. А [что] если ему даже в таком случае обещать некоторую сумму, которая была бы порукой того, что он не будет придерживаться [союза] с казаками и с Москвой? Это ничем не затронет чести и достоинства е. к. м. Или же если е. к. м. по-прежнему останется при своем, хан опередит в этом вопросе и будет требовать [денег].

Я ищу все возможные способы. Написал великому визирю в Константинополь, уговаривая его и приведя к тому несколько соображений, чтобы татар сейчас удержали в повиновении. И, между прочим, я заявил, что этот неприятель, который раньше обращался к покровительству оттоманского цесаря, а теперь соединился с москалем, (с которым он исповедует общую религию), хочет с течением времени направить свои злобные усилия против оттоманского дома. Писал я по этому вопросу и моим агентам, которые находятся в Константинополе, чтобы они вокруг этого вели разговоры, чтобы задержать орду и сносились с е. м. п. Бегановским, который тому уже две недели, как выехал из Ясс. Хотя это не мое дело давать советы в. м. м. п., однако, я полагаю, что было бы не лишним, если бы посол или хотя бы гонец побежал к хану, ибо вижу, что большие опасности угрожают со стороны москалей, которые хорошо подготовлены и скоро тронутся [в поход].

Не сообщаю в. м. м .п. никаких сведений из Украины, зная, что они хорошо известны в. м. пану.

А из Оттоманской Порты мои калараши принесли мне вчера такое известие, что теперь опять на море у острова Крит произошло сражение венетов с турками, где судьба венетам услужила, ибо турок крепко разбили. И говорят, что и Дели Гусейн паша, который еще при султане Ибрагиме издавна был выдающимся полководцем турецкого войска на Крите, погиб в этом сражении. Часть венетских галер прибыла в Боснию, и когда там высадились на берег и стали брать турецкий замок, который именуют Нова, то защитники тамошнего замка послали к Беглер Бегии, чтобы он прислал им с тысячу пехоты для удержания замка. А 20 галер и 6 венетских галионов перешли в Боказ, где вблизи Константинополя море самое узкое, чтобы, по-видимому, в этом месте воспрепятствовать туркам переход к острову Крит.

Как слышу, французский король и христианский цесарь хотят поддержать венетов. [747]

Сообщив пока это, не прекращу и в дальнейшем передачу сведении в. м. м .п. и весьма прошу, чтобы и я во всем осведомлен был в. м. м. п. в отношении тех краев.

Затем вежливые мои услуги усердно рекомендую благосклонности в. м. м. п.

В Яссах 25 февраля 1654.

В. м. м. п. весьма благожелательный друг и послушный слуга Георгий Стефан, воевода и господарь молдавских земель.

На обороте адрес: Ясновельможному и мне в. м. пану и другу е. м. м. п. Станиславу из Потока Потоцкому, воеводе киевскому, гетману польному коронному, красноставскому, хедмскому старосте.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.