Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 284

1653 г. декабря 14. Письмо из Варшавы с сообщением сведений, переданных 1 декабря из польского лагеря, о панике, царящей в польской армии и ее тылу в связи с наступлением украинских войск

Главный архив древних актов в Варшаве, Радзивилловский архив, отдел II, тека 10, № 1273. Копия.

Письмо из коронного лагеря, 1653, 14. XII. В Варшаве, дня 14 декабря. Писано из коронного лагеря первого декабря 1653

Пришло известие, что в Бережанах слуги п. Сенявской переняли татарина, поймав его за 9 миль отсюда, под Поморянами. Он показал, что хан и Хмельницкий наверное уже двинулись по Побужью, а впереди себя пустили два отряда, по 2 тысячи каждый, из которых один пошел на Волынь, другой на Покутье. Первый [отряд] опустошил [733] Хоросков, Тернополь, Чернов, — выжгли, вырубили, но не забирали людей в неволю, так как есть крепкое запрещение от хана. Другие же вырезали Теребовлю, Зенов, Зборов и немало сел кругом, Гологоры порубили, скот и стада забрали и угнали в кош, говоря, что хан отправил их за продовольствием также и для казаков, и приказал им явиться в субботу, то есть 29 ноября, в Горонино, так как оттуда думал пробовать счастья с к. е. м.

Что живо уходит, очертя голову, так как все мы боимся, что хан захочет стоять долго на Горонине, наводя везде ужас или же, состязаясь в выдержке с к. е. м., пустит отряды глубоко в страну, так как теперь стоянки ордынцев будут укреплены.

26 числа под Зеновом взято в плен два казака и два татарина. Там татары с казаками три дня переправлялись с обозом.

Тут большой и суетливый ужас, с Высокого Замка вижу огонь. По сторонам (Т. е. по тротуарам, по сторонам улиц) никто не идет. Бог знает, что дальше будет.

Из Варшавы 14 декабря.

Других новостей нет, только п. Ляховский пишет из Люблина, что большой страх наводят татары, которые уже укрепились под Гусятином и хотят там зимовать, если господь бог не умилостивится над нами. Господь бог знает, что с нами будет. Говорят, что неприятель уже повсюду прервал почтовые сношения.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.