Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 281

1653 г. декабря 1. Письмо из польского лагеря под Жванцем с сведениями о сношениях между крымским визирем и польским канцлером по вопросу перемирия

Главный архив древних актов, Радзивилловский архив, отдел II, кн. 18, л. 139. Копия.

Копия письма из лагеря под Жванцем, датированного первым числом

После возвращения разъезда п. Гурского узнали от языков, что противник находится под Шаравкой. В пятницу было решено [728] двинуться к нему под Гусятин или Язловец. Но вечером было получено сообщение, что орда подошла вплотную к городу Каменцу. Когда по этому поводу шло ночью совещание, привели крестьянина с письмом от Сефера Казы аги к я. п. канцлеру, в котором он спрашивает, что мы намерены делать, биться или же вести переговоры.

В субботу пришел к ним наш Сефер с ответом и письмом е. м. п. маршалка, в котором заявляется о нашей готовности и о том, что мира не отклоняем; завтра ждем его обратно.

Мы, конечно, понимаем, что они предпочитают разговаривать с нами, чем биться, однако, у нас среди массы военных есть склонность к переговорам; боюсь, что это только напрасно.

Молю господа бога, чтобы поскорее и без срама быть дома.

Писать много нельзя, ибо из-за близости противника, который в субботу стал лагерем в полумиле от Гусятина, пропадают письма и посланцы.

В 7 милях отсюда остановятся, вероятно, татары, которые вчера выбрали расход.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.