Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 275

1653 г. сентября 18. Письмо молдавского господаря Стефана канцлеру Речи Посполитой С. Корыцинскому с сообщением о смерти Тимофея Хмельницкого и о несогласиях между Богданом Хмельницким и крымским ханом

Главный архив древних актов в Варшаве, Коронный архив в Варшаве, отдел валахский, картон 43, № 22. Подлинник.

Я. в. и мне в. м. п. великий коронный канцлер пан и приятель.

Сознаю, что в. м. я. пан соизволишь относиться ко мне лично с большой дружбой, ибо частыми письмами свидетельствуешь свои хорошие чувства ко мне и информируешь меня о шагах е. к. м. п. в. м., за что передаю в. м. м. пану должную благодарность.

А теперь, возвращаясь к успехам в моих делах, с любезным поклоном извещаю о них в. м. м. п. Не могу вам ничего больше уверенно передать, как только то, что сын Хмельницкого 12 текущего месяца, будучи подстрелен из пушек на той неделе, умер.

Чернь же с полковниками и сотниками, исправив окопы, защищается за этим укреплением, которое трудно взять штурмом, а можно [взять] только измором. Поэтому я вынужден воздержаться от штурма, чтобы не было потерь в людях, и держать их в осаде до тех пор, пока либо сдадутся, либо рассеются.

Мне сообщают, что буджацкие татары сидят тихо. У меня там, как и в Крыму, есть гонцы, которые мне передали такое известие. Немедленно сообщаю в. м. м. пану. Мои слуги пишут мне из Галаца, что гонцы господаря мультянского, находившиеся при татарах, возвратившись из Крыма, докладывали ему о том, что Хмельницкий направил своих послов к хану, горячо прося подкреплений, дабы их направить на выручку сыну в Валахию. А хан так ответил: «Так как сын Хмельницкого без моего приказания пошел в Валахию, пускай не ожидает от меня не только подкреплений, но и ни одной живой души». Поэтому я не думаю, чтобы татары вторглись в Валахию — разве только в таком случае, если бы захотели обратить свою злобу против войск е. к. м., за чем бдительно слежу и не премину известить в. м. м. пана.

Что касается соединения наших войск с войсками е. к. м., то, как я уже заявлял через направленного ко мне е. м. п. посла е. к. м., — что он и должен довести до сведения [короля], — я со своей стороны сам рад бы тронуться со своими войсками к услугам е. к. м., коль скоро г. бог соизволит мне благоприятствовать в захвате этого неприятеля. И теперь весьма прошу в. м. м. п. информировать меня о дальнейших намерениях е. к. м. Усерднейше предлагаю милости в. м. м. п. мои любезные услуги. [714]

В военном лагере под Сучавой дня 18 сентября 1653.

В. м. м. пана совершенно благожелательный друг и послушный слуга Георг Стефан, воевода и господарь молдавских земель.

[Подпись].

На конверте адрес: Я. в., а мне в. м. пану и приятелю Стефану из Пильце Корыцинскому великому коронному канцлеру, варшавскому, ойцувскому, вульбромскому старосте.

12 сентября 1653

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.