Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 264

1653 г. июля 22. Письмо молдавского господаря Г. Стефана Яну Казимиру с просьбой о помощи против казаков Богдана Хмельницкого, “возмутителя спокойствия всех народов”

Главный архив древних актов в Варшаве, отдел валахский, картон 43, № 12. Подлинник.

Светлейший и непобедимый польский король, мой милостивый пан и государь.

После многих испытаний, выпавших в этой войне с бунтовщиками на долю в. к. м. и Речи Посполитой, с помощью милосердного бога главный наш неприятель, просчитавшись в своих высокомерных планах, ушел с небольшой свитой к доброжелательно относящемуся к нему давнему другу. Последний, осуществляя ранее задуманные им козни, двинулся с казаками на Мультанскую и Венгерскую земли, сговорившись со старым Хмельницким. И лишь всевышний, который справедливо воздает по заслугам, раскрыл эти предательские замыслы.

Чтобы [Хмельницкий], как возмутитель спокойствия всех наций, не вызвал и у нас еще больших волнений, я, придерживаясь того же мнения что и е. м. князь семиградский и м. м. п. и господарь мультанский, обратился к в. к. м. п. м. м. с покорной просьбой, чтобы в. к. м. п. м. м. вашей королевской властью и светлейшим величием соизволил помочь обезвредить замыслы этого неприятеля, очень опасные как для нас, так и для всей Речи Посполитой.

В. к. м. и Речь Посполитая сможете убедиться не в нейтральной, как у иных, и показной дружбе, а в искреннем отношении и готовности моей к услугам и послушанию. В подтверждение этого заявляю в. к. м. о том, что, с помощью всевышнего и усилиями поклявшихся в верности братьев моих, приложу все старания, чтобы разъединить этот хлопский союз с татарами. Только бы в. к. м. оказали панскую милость. [682]

Остаюсь в. к. м. нижайшим и покорнейшим слугой.

Дано в Сучаве 22 июля 1653.

В. к. м. п. м. м. благожелательный и нижайший слуга

Георгий Стефан.

На обороте адрес: Светлейшему и непобедимому Яну Казимиру милостью божьей пану польскому королю и м. в. м. государю, 22 июля от господаря.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.