Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 247

1652 г. апреля 8. Письмо шляхтича Н. Жабокрицкого А. Конецпольскому с уведомлением о чрезвычайно тяжелом положении крестьян Брацлавского воеводства, терпящих непосильный гнет и притеснения от польской шляхты и солдат

Главный архив древних актов в Варшаве, Библиотека ординации Замойских, т. 28, рулон 323, л. 34. Подлинник.

Миколай Жабокрицкий Алекс. Конецпольскому. 1652. 8.IV

Я. в. м. п. коронный хорунжий в. м. м. п. и благодетель.

Ожидал известий из-за Днепра, чтобы сообщить в. м. м. п. и благодетелю обо всем, а также, закончив подсчет и сбор скотной подачи и аренды.., все собранное послать в. м. м. п., для чего и задержал стрелка.

Итак, получив известие от п. Нагорецкого, который ездил с посланием к Хмельницкому, списал его реляцию о поездке и посылаю ее в. м. м. п.

Привез он ответ е. м. п. гетману, что [Хмельницкий] почти на все согласен. Эти пункты обещает выполнить и уже выполняет и уверяет нас в возможности заключения мира, лишь бы только мы захотели.

Расчеты и все записки посылаю в. м. м. п. и благодетелю через п. Стемпковского..., а также передаю деньги, которые составляют срочной платы и скотной подати 28 тысяч.

Сообщив таким образом об этом в. м. м. п. и моему благодетелю, прилагаю все силы для того, чтобы найти коней, но их нет и достать их в это время трудно, а особенно хороших.

Подати по милости божьей должны быть сохранены в прежнем порядке. Подданные здешние еле живы, так их... солдатская рука измучила; уже пятую стацию разными способами взимают.

Старался я освободить от стаций и облегчить участь подданных в. м. м. п., но в этом Брацлавском воеводстве одна участь всех нас постигла как бедных обитателей, так и вельмож.

Е. м. п. Выжицкий, заехавший на праздники в эти края, сообщит в своих письмах в. м. м. п. свежие новости.

Мы все надеемся [на лучшее] в связи с миром, дал бы только бог этот мир.

Солдаты очень разорили имение в. м. м. пана. Изволь в. м. м. п. и благодетель дать совет, что тут предпринять. Что лишнее, а что не лишнее, учитывая время; с одних собрав... приказать, сколько [платить] тем, которые щедро милости в. м. п. и благодетеля имели, а сколько другие; как быть со срочными платежами за аренду, так как... арендаторы определенно из-за срочной платы пострадают. Я разоренных обывателей именем в. м. п. благодетеля моего освободил на два года, чтобы они собрались с силами и отстроились, ибо одни от огня в результате своеволия солдатского разорились, другие все нажитое ими оставили и ушли, а хижинами их пп. солдаты топят и варят водку. Нет надежды, чтобы е. м. п. гетман, которому обо всем этом пишу, уладил все это. Ставлю в известность в. м. м. п. и благодетеля моего о том положении, какое здесь создалось. Я за свои, как говорится, брошенные на ветер слова и сам страдаю, защищая бедных людей от обид. Да видит это бог, ибо не только стации, но и дозоры разоряют имения в. м. м. м. п.

Кого может интересовать в этой сутолоке положение бедного человека. Никакой ведь справедливости нет. А происходит все это от самих хлебоедов в. м. м. м. п. и благодетеля.

Здесь, в полку, имеется больше всего таких хоругвей, которые не [640] имеют ни старшины, ни ротмистра, ни поручика и живут как хотят, без управления, без какого либо наблюдения за ними.

Это что касается свежих данных для в. м. м. м. п. и благодетеля, в старании моем не утомим, так как всегда был и остаюсь наибольшим доброжелателем и готовым к услугам в. м. м. м. п. и благодетелю. Покорнейший слуга в. м. м. м. п. и благодетеля.

В Жабокриче 8 апреля года 1652.

Ваш м. м. п. покорнейший слуга Жабокрицкий Николай, ч. в. брацлавский.

Сейчас снова посылаю я. в. п. Янковского по вопросу о каком-либо послаблении имениям в. м. м. п. Посылаю по этому же вопросу также и сына моего.

Письмо отошло с п. Янковским, что и сделал.

На обороте: Я. в. и мне в. м. п. и благодетелю е. м. п. Александру на Конец-поле Конецпольскому, коронному, хорунжему старосте переяславскому, каневскому, перемышльскому, проскуровскому и пр. и моему в. м, п. и благодетелю.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.