Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 244

1652 г. января 18. Письмо Богдана Хмельницкого киевскому воеводе А. Киселю с сообщением о том, что он получил письмо от короля, полное угроз, что он готов продолжать борьбу против польской шляхты и ждет только решения сейма 175

Главный архив древних актов в Варшаве. Архив Потоцких, шифр 35, л. 970. Копия.

Опубл.: A. Grabowski Ojczyste spominki, т. II, стр. 129.

Копия письма Хмельницкого е. м. п. воеводе киевскому из Побойны от 21 января 1652175

Ясновельможный и прочая.

До того горькие и неудобоваримые блюда прислал мне король е. м., что от одного пара голова у меня закружилась. Поэтому заблаговременно прошу рецепта в виде хорошего совета в. м. м. п., как бы [634] мне всеми частями тела не заболеть, ибо поистине не оставляют мне надежды на жизнь, припоминая заслуги моих предшественников и награды за них 176, как это станет достаточно ясно в. м. м. м. п. из прилагаемой копии.

В действительности я себе желал и полякам обещал совсем другое. Но когда вижу такую спесь и частые угрозы, я вынужден искать такие средства, которые бы меня могли спасти.

Не буду искать татар в диких полях или в лесах; они сами ко мне придут, лишь бы я им только сообщил, и притом — на все злое в отношении ляхов. У меня уже все подготовлено; жду только, что дальше будет и что покажет теперешний сейм 177.

В. м. м. м. п. прошу дать быстрый совет по этому вопросу, а затем всякую мою благосклонность к услугам в. м. м. м. п. предлагаю.

Дано как выше и пр.


Комментарии

175. Документ датирован за А. Грабовским (см. Ojczyste spominki, т. II, стр. 129).

176. Богдан Хмельницкий говорит здесь с сарказмом о «заслугах» его предшественников перед Речью Посполитой и «наградах», ими полученных, перефразируя письмо к нему Яна Казимира от 13 января 1652 г., которое было полно угроз.

177. Богдан Хмельницкий энергично отклоняет приказание Яна Казимира об организации похода на татар и прямо заявляет, что он укрепит союз с татарами, направленный против поляков.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.