Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 243

1652 г. января 13. Письмо польского короля Яна Казимира Богдану Хмельницкому с упреками, что он не сохраняет мира и продолжает относиться неприязненно к Польше

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/135, лл. 438438. Копия.

Копия письма короля е. м. Хмельницкому, гетману Войска Запорожского

Ян Казимир и пр. Благородный искренне и всегда нам милый. Мы уже определенно надеялись на твою верность, что ты степенно и прочно будешь ее придерживаться, будучи уже несколько наказан божьей рукой. Но, как видим, частые клятвы верности твоей всегда, как правило, тобой нарушаются (В тексте: “рвутся и ломаются”). Так [нарушаешь] и теперешнюю [присягу] только что данную перед коронными гетманами под Белой Церковью, ибо опять, верность твоя, принимаешь послов от иностранных и враждебных нам соседей и тем ослабляешь нашу власть и авторитет.

Опять доходят до нас слухи о новых замыслах, которые в. тв., невзирая на бога, не помня присяги, пытаешься обязательно поддерживать, устраиваешь с нами и Речью Посполитой какие-то игры, а не хочешь помнить, как награждают клятвопреступников.

Вспомни, в. тв., похожие поступки [твоих] предшественников и полководцев Запорожского Войска, которые часто беспокоили своих государей и Речь Посполитую, [вспомни], какую награду за это получили и во что обратились. Пусть того же в. тв. и опасается, чтобы сам бог столько раз обманутый, не сниспослал на в. тв. вечную месть и последний конец. Остерегайся тогда, в. тв., чтобы во всем сдерживать данную присягу и уже когда-нибудь стать верным подданным. Не ищи себе других государей, как это в. тв. недавно перед нашей счастливой коронацией хотел сделать и поддаться со всем украинским народом турецкому царю, что сам и подтвердил только что через своих послов.

Кроме того, в. тв. взялся за то, что его не касается и не должно касаться, и распространил меж окрестными монархами, как достоверные, сомнительные новости, будто бы польский народ уже не признает нас государем и хочет поднять против нас рокош 173, а мы делаем так, как будто-бы об этом ничего не знали.

Мы не можем, однако, забыть и те обещания в. тв., которые ты нам лично обещал под Зборовом и так много писем писал нам о том, что верностью своего подданства, [выступая] против каждого неприятеля, будешь искупать свой проступок, лишь бы быть амнистированным. Но поскольку так не случилось, наоборот, ты сам поднял бунт созданием партий, необходимо отложить это на другое время.

Теперь, чтобы опять испытать верность твою по отношению к нам, требуем срочно, чтобы в. тв. быстро промышлял на татар и, захватив их, посылал к нам в варшавский замок 174, ибо, [как] понимаем, ты не [633] оставишь своей привычки, а [они] захотят выйти за продовольствием и ясырем. Это будет похвальным для в. тв., если по нашему тpeбoвaнию сделаешь это и приложишь свои усилия, чтобы мы могли быть довольны этим.

С тем желаем в. тв. доброго здоровья от г. бога.

Дан в Варшаве 13 января месяца 1652 года, царствования королевств наших польского и шведского года четвертого.


Комментарии

173. В феодальной Польше словом «рокош» обозначалось восстание шляхты (или части ее) против короля. «Рокош» шляхты носил какой-то полуузаконенный характер: среди «вольностей» шляхты числилость и «право» ее подымать восстание против короля, нарушающего ее привилегии. В 1650 г. в Речи Посполитой действительно готовился шляхетский «рокош» против Яна Казимира. Король предотвратил его, между прочим, униженными просьбами на имя магнатов Вишневецкого, Потоцкого, Конецпольского и других, чтобы они действовали на зависимую от них шляхту в пользу короля. В 1651 г. познанский воевода тоже пытался организовать конфедерацию против Яна Казимира.

174. Здесь проявилось постоянное для всего периода освободительной войны стремление польского правительства разорвать военный союз Богдана Хмельницкого с крымским ханом.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.