Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 242

1651 г. декабря 29. Письмо коронного стражника А. Замойского калушскому старосте Я. Замойскому с сообщением о недовольстве украинского населения Белоцерковским договором и о посылке Богданом Хмельницким отряда на помощь Крымскому хану против калмыцкой орды

Главный архив древних актов в Варшаве, Библиотека ординации Замойских, т. 23, связка 308, л. 11 об. Подлинник.

Вельможный е. м. п. староста калушский, мой многомилостивый пан, брат и благодетель.

О достойном в наших краях внимания сообщаю в. м. м. м. пану, что Хмельницкий усиленно предлагает верное подданство е. к. м. и усмиряет тот беспорядок, — убийство белоцерковского полковника, — который произошел в Корсуне. Кое-кого он наказывает. Однако все же упорствует тот корсунский полк, который... в реестр не хочет. Хмельницкий послал ему свои универсалы [с предупреждением], что если дальше будут упорствовать, то он отдаст их в подданство и казаков там иметь не будет. Считаю, что они подчинятся его воле.

Мне только кажется подозрительной его неизменная поспешность с татарами, которым в помощь он посылает 20 тысяч войска против калмыцкой орды. Казаки уже выступили, но из-за половодья переправа для них оказалась очень трудной. Отложили ее из-за этого до дня крещения по старому стилю, когда Караз мурза должен быть у Хмельницкого, чтобы проводить это войско. Вся крымская орда кочует около Днепра с женами и имуществом по разным урочищам, ибо они должны были отступить из-за частых набегов калмыков на Крым, которые отняли у некоторых немало скота и отар.

За Днепром тоже, по милости божьей, стало тихо, частые волнения прекратились. Дай нам бог и дальше пользоваться священным миром.

Сообщив это е. м. н. м. п., усердно отдаюсь с нижайшей услугой моей в. м. н. м. пану брату и благодетелю. В Коростышеве, 29 декабря г. 1651. В м. в, м. п. брат Александр Замойский, стражник коронный.

На обороте: Вельможному и моему многомилостивому пану, брату и благодетелю е м. п. Яну на Замостье Замойскому, старосте калушскому отдать.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.