Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 238

1651 г. сентября 30. Письмо из Варшавы с сообщением о том, что польское и литовское войско окружены в районе Белой Церкви украинскими войсками

Главный архив древних актов в Варшаве, Радзивилловский архив, отдел II, тека 10, № 1257. Копия

Известие об осаде Каменца Подольского, 1651. 30. IX

Из Варшавы, 30 сентября 1651

Сообщаю в. м. м. п. хотя краткие, но очень горькие известия. Сегодня прибыла из лагеря почта, она нам сообщила, что оба наших войска как коронное, так и литовское, осаждены казаками и татарами, [число] которых возрастает с каждым днем. Город Каменец-Подольский вымер весь из-за мора, только несколько десятков человек осталось. Они защитили город от одного гультяя, который с несколькими сотнями всадников хотел было его взять. Однако Бар и всю шляхту, находившуюся в нем, вырезал. Всюду опять возобновились бунты. [Крестьяне] портят переправы и жгут мосты в тылу наших войск. Повальный мор свирепствует на Украине и около Варшавы, как говорят, что помоги г. боже устранить.

Ожидаем скоро короля е. м., особенно после того, как дойдет до него эта новость. Хотя это не обычная лагерная почта, но достоверная. В этом случае [вряд ли] кто мог бы полнее удостовериться в этом.

Окружение, однако, не очень тесное, проходы только сильно укреплены. Бог знает, что там происходит до сих пор, но не теряем надежды на бога, ибо и войско наше не малое.

19 выехал король е. м. в Гданьск и, пробыв там пять дней, должен был обратно вернуться в Варшаву.

Из Амстердама 5 сентября пишут, что король шведский вторгся в Англию и сразу три повета поддались ему. Войско, которое английский парламент против него послал, он с божьей помощью разгромил, хотя их было четыре тысячи, и самого командующего, которого зовут Гаррисон, взял живьем; эта битва была в 15 милях от главного города Лондона.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.