Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 225

1651 г. июля 24. Письмо митрополита С. Косова польско-шляхетскому войску с выражением удовлетворения захватом Киева польско-литовскими войсками и сообщением об оказании им помощи в сумме 25 тысяч злотых

Библиотека им. Оссолинских, шифр 5656/II, рулон 3, л. 195. Копия.

Копия письма киевского митрополита коронному войску е. к. м.

Благодаря нашим молитвам могучая божья десница восстановила добродетель и бросает обезумевший народ под ноги найяснейшего королевского величества п. н. м. и вм. пп. мм. п. п.

Я, находившийся до сих пор в плену с моим духовенством, имея теперь со вступлением литовского войска е. к. м. и уходом казаков возможность свободно вздохнуть, восторженно пою всевышнему богу «Тебе бога хвалим», благодарю за настоящее и прошу, чтобы бог и впредь изволил нагонять страх на сопротивляющийся народ, а в. м. прибавлял мужества и сил для рассеяния своевольных.

Посоветовавшись с е. м. п. Гонсевским, полковником войска е. к. м., который со своим полком освободил уже наши жилища от казацких неистовств, я отправил навстречу войску е. к. м., к самому е. к. м. величеству моего посла, преподобного отца Теодора Василеви-ча, префекта киевской коллегии, чтобы он подтверждением нашего верноподданства, данным е. м. Гонсевским, немедленно указал в. м. и е. к. м., как мы трудились для облегчения занятия города, и добились этого, нагнав страх на своевольное поспольство.

Я проливаю слезы невинности, чтобы нам, как ни в чем не повинным, остаться в полной безопасности [вместе] с божьими домами и благочестивой фундацией набожных людей, [среди которых] многие [были] святой памяти предками в. мм. пп., — после того, как мы были в неволе почти 4 года и каждый день умирали от ужасов казаков и собственных [наших] подданных. Еще и то было мотивом для отправки [посла] к е. к. м. и в. м., чтобы [он], как очевидец настоящего положения на Украине, рассказал в. м. все, что происходит. [581]

Таким образом, прошу, чтобы войска регимента в. в. мм. пп., оказав полное доверие этому устному рассказу преподобного отца Василевича, упомянутого моего посла, соизволили его с письмом в. м. пропустить свободно и безопасно к величеству е. к. м. А я, c радостью ожидая еще большего счастья, поручаю милости в. в. мм. пп. 25 тысяч, самого себя и все мое духовенство.

В Киеве 24 июля 1651. .

В. в. моего милостивого и благодетелей постоянный богомолец и нижайший слуга Сильвестр Коссов, митрополит киевский.

Помета копииста: Я очень усердно писал писаную копию этого письма и в тот же момент пришло письмо и от кн. Радзивилла из Киева, где князь находится уже неделю, [считая] с сегодняшнего дня, и ждет наше войско. Дай бог, чтобы мы могли успешнее общими силами наступать на врага, идущего под Корсунь.

Дня 23 августа 1651 представлено в Уяздове.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.