Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 39

1648 г. августсентябрь. Показания пленных казаков-белоруссов об освободительной борьбе белорусского народаи о связях его с восставшим украинским народом

Государственный архив в Гданьске, шифр 300.29/130, лл. 340341. Копия.

Показания казаков, захваченных в плен разъездами ротмистров пп. Павловича и Смольского, данные сначала добровольно, а после под пытками

Верема Цецерка сказал о себе, что был недели две в Мозыре. Не сказал ни об одном из казаков в Мозыре, кто был бы из Украины, только [сказал], что набрано из черни здешних краев 400 человек казаков, а полковником у них мозырский мещанин Иван Столяр. Среди этих 400 человек, говорит он, набрана одна хоругвь из самого города Седлярем, старшим, который также послал вместе с ними к Киселю тамошнего прусского мещанина.

Ружья [имеются] едва у половины из этих 400 человек, пороха мало, пушек мало, так как казаки, которые были в Петриковцах, забрали больше половины пушек на Украину.

Не сказал он, что в Петриковцах был кто-нибудь из казаков, который убивал бы шляхту.

Сообщил, что Седляр получил от Хмельницкого письмо для набора через гетмана Костырского о том, чтобы он, собрав людей, защищал город Мозырь и весь этот тракт, а также чтобы он ждал дальнейших сообщений от Хмельницкого о том, идти ли ему с этим гультяйством на Украину или же вглубь Литвы.

Сообщил, что, начиная от Валишевичей до Мозыря и Речицы, сколько есть сел и вотчин, все показачились и поклялись друг другу защищаться до последнего, и если бы пришлось гультяйству этому уходить, тогда и крестьяне должны двинуться с ним из этих краев на Украину. Города, которые объединились и показачились, — это, говорит, Мозырь, Речица, Гомель, Туров, Лоев, Бабура и другие.

От Хмельницкого, к которому две с половиной недели тому назад послали с просьбой о подкреплении с тем, чтобы идти вглубь Литвы, нет известий. В ожидании этих известий никуда не двинулись. [106]

Сообщил, что гетман Костырский погиб в Петриковцах от случайного [?] выстрела и там вместе с несколькими старшинами похоронен 40.

Мещане все отправляют своих жен на Украину на челнах, опасаясь нашествия отсюда. Сами, в случае, если не выдержат, думают податься к Хмельницкому.

Бабурине прислали 30 лошадей с ружьями в Мозырь. Паром держат на реке в Мозыре для переправы и никого не пропускают.

Сказал, что шпионов они никогда не посылали, ибо и о войске нашем не имели никаких сведений.

Сказал, что в Речице есть только 700 человек, притом только из черни, и что пороха там имеется мало, ибо присылали за ним в Мозырь.

До того непреклонный был хлоп, что чем больше его мучили, тем меньше говорил, и просто, сжавши зубы, молчал, за что был посажен на кол.

Иван Левонович сказал, что в прошлое воскресенье исполнилась неделя, как из Речицы послан с его товарищем для вербовки людей к гетману их, священнику Моранле [?]. Один из Бабина уже сообщил, что в Речице половина казаков, а половина крестьян. Считают, что их 3 тысячи, а полковником над ними Кемкой поставлен Покусин из Чернигова. Этот Кемка — старший над всей околицей. Сам он недели две с половиною тому назад поехал к Хмельницкому спросить, что делать, и просить подкреплений на случай, если прикажет идти в Литву.

Ружей мало имеют, а другого оружия, как рогатины, бердыши, а также пороха, совершенно не имеют или же имеют очень мало.

Указание Хмельницкого было таково, чтобы он дальше не двигался и чтобы охранял эти города, то есть Речицу, Мозырь и другие от ляхов.

О жестокости Цецерки, — того, который ни в чем не хотел сознаться под пытками, — сказал, что он подло убил Здуновица, урядника чаплицкого, и шляхтичей, и шляхтянок, причем мучил их, убивая, что говорил в глаза ему, изменнику, и другим. Но тот отрицал. Этот также посажен на кол.

Иван Кривошевич сказал, что только в субботу завербован был на казацкую службу Цецеркой. В понедельник же был взят.

Он же сказал, что из Мозыря только 500 человек [показачилось], и сообщил он это по рассказам людей и больше ничего не знает. Он так же, как новый, обезглавлен.

Андрей Корцик. Этот сказал, что никогда не был в войске казацком и ни в каком деле не помогал, а только послан был Каплицким в село, чтобы шли на уборку помещичьей гречихи. А тем временем на него напали и взяли его.

Сказал он, что Цецерка пришел в село вербовать на казацкую службу и там завербовал трех. Видел его вербовщиком и в других селах.

Больше узнать от него было трудно, так как он никогда не был с казаками. Этот был освобожден от наказания и как невинный отпущен домой.


Комментарии

40. Сообщение о смерти Яна Костырского было ошибочным. Это подтверждается такими фактами: весной 1649 г. русский посол Григорий Унковский передал пару соболей «государева жалованья» гетману Костырскому (см. «Воссоединение Украины с Россией», т. II, стр. 161); в начале 1654 года был приведен к присяге на верность России в числе других жителей городов и сел Украины и гетман Костырский (см. «Воссоединение Украины с Россией», т. III, стр. 535).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.