Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 31

1648 г. июля 29. Инструкция конвокационного сейма Речи Посполитой польским комиссарам для переговоров с Богданом Хмельницким об условиях перемирия с казаками

Государственный воеводский архив в Познани, Курницкая библиотека, шифр 983. Копия.

Инструкция варшавского конвокационного сейма 29 июля 1648 года их мм. пп. комиссарам, [направляемых] к запорожским казакам

Инструкция я. в. е. м. пану Адаму Киселю из Брусилова, воеводе брацлавскому, а также я. в. е. м. пану Францишку Дубравскому, подкоморию перемышльскому, е. м. пану Адаму Сельскому, подстолию познанскому, е. м. п. Обуховичу, подкоморию мозырскому, [назначенных] комиссарами для успокоения запорожских Войск Речи Посполитой, данная от всех сословий, как коронных, так и В. кн. Литовского на варшавском генеральном конвокационном сейме.

Во-первых, по-братски от их мм. требуем, чтобы их мм. все вместе немедленно выехали из Варшавы и сразу же начали свою комиссию там, где только застанете Войско Запорожское. Вам надлежит иметь с собою дружину, какую сможете спешно собрать, соответственно достоинству Речи Посполитой и которая должна вам подчиняться, согласно военным правилам.

Их мм. пп. комиссары должны стараться успешно и возможно быстрее закончить эту комиссию, в соответствии с достоинством Речи Посполитой, ибо они должны будут дать о ней отчет на будущей, даст бог, элекции нового государя.

В течение этого времени комиссары не должны забывать Речь Посполитую и должны часто сообщать как о начале и ходе, так и об окончании этой комиссии е. м. кс. архиепископу и их мм. пп. резидентам, которые из этого генерального конвокационного сейма будут посланы к их мм. Они должны добиваться, чтобы [казаки] освободили всех пленных, которые у них есть, и возвратили все оружие и хоругви; чтобы заново присягнули Речи Посполитой, прибавив к присяге, что они во веки веков не должны и не будут вступать в союз с ордой, а тот Договор, который заключили, они расторгнут.

Должны усердно стараться заключить с казаками такой договор, какой заключен был на кумейской комиссии 36. Однако, если бы не Удалось добиться таких результатов без большой опасности для Речи Посполитой, тогда пп. комиссары наши должны усердно настаивать на переяславском соглашении 37.

А если увидят, что нельзя иначе спасти нашу отчизну, как только спроваживанием в неприятельскую страну этой своевольной шайки, и [казаки] на этом будут настаивать, то [комиссары] разрешат им это не путем прямого одобрения, а смотря на это сквозь пальцы, а это должно касаться только татар. Как бы они ни настаивали на том, чтобы им [90] выйти в море, пп. комиссары не должны им этого разрешить, оставляя это на дальнейшее усмотрение Речи Посполитой.

Кодак необходимо сохранить в целостности от Войска Запорожского как крепость Речи Посполитой. Об этом должны строго предупредить.

Казаки должны выдать в руки их мм. пп. комиссаров вожаков.простого крестьянства, как в Короне, так и в Великом княжестве Литовском, которые, подняв бунт, совершали преступления, чтобы для примера подвергнуть их в Варшаве кровавым наказаниям; в отношении других также должно быть применено наказание справедливости ради.

Пп. комиссары должны приказать возвратить казакам все, что у них отнято насильно и не по праву, — если это будет доказано Войском Запорожским. И этому должны подчиняться все украинные державцы.

От увеличения Войска [Запорожского], насколько это возможно будет, надо отказываться. Однако, в крайнем случае, надо добиться того, чтобы удовлетворить их небольшим увеличением войска — притом так, чтобы для этого пополнения не было назначено жалованье, установленное в Речи Посполитой [для реестровых казаков]. Что касается прошлого жалованья, то Войско Запорожское само им завладело, ибо хорошо выплатили себе за счет добычи у Речи Посполитой, и сразу после разгрома войска Речи Посполитой или себе взяли как добычу, или же поганству отдали деньги, предназначенные Войску на жалованье.

Пп. комиссары должны также следить за тем, чтобы Войску Запорожскому не было произведено никакого особого выдела из владений Речи Посполитой. В соответствии с прежними комиссиями казаки должны жить разбросанно в розданных [им] городах и прежних полковых резиденциях, чтобы их не было в шляхетских, ленных и церковных имениях.

Пп. комиссары должны составить реестр определенного количества казаков. Никто из простонародья не должен сметь присваивать себе казацкое звание сверх этого количества. А против тех, которые решились бы на эго, казаки должны сами выступать и их уничтожать.

Для предотвращения опасности их мм. пп. комиссары должны проводить комиссию, независимо от того, в каком месте и в каком состоянии они застанут Войско Запорожское, — под [руководством] ли теперешнего или другого вождя, обособленное ли, или объединившееся с другими своевольными шайками. Комиссары могут быть уверены в награде как со стороны Речи Посполитой, так и со стороны будущего, даст г. бог, короля.

Остальное поручаем честности, умению и благоразумию их мм. пп. комиссаров, будучи уверенными, что они (будучи великими людьми) ничего не сделают против достоинства, а также против спасения Речи Посполитой.

Эту инструкцию для лучшей веры, е. м. кс. архиепископ гнезненский, примас королевства, именем всего сената, а е. м. п. маршалок посольский именем рыцарского круга подписали и печати свои приложить приказали.

Дано в Варшаве 29 июля 1648 г.


Комментарии

36. 16(6) декабря 1637 года под Кумейками (на р. Роси недалеко от Черкас) произошел бой между украинским крестьянско-казацким повстанческим войском и польской армией. Последняя имела значительную артиллерию и сильную конницу. Бой окончился поражением восставших. Уцелевшие повстанцы во главе с Дмитрием Гуней отступили сомкнутым табором к Боровице, где и прекратили неравный бой. Поляки захватили Павлюка и его помощников и казнили их в Варшаве. Добившись победы, польный гетман Николай Потоцкий потребовал от казачества письменное обязательство впредь не вести борьбы против Польши и полностью подчиняться польским властям.

37. Весной 1630 года развернулось казацко-крестьянское восстание на Киевщине и Полтавщине под руководством Тараса Федоровича. Польская армия потерпела поражение под Переяславом. Ее командующий Станислав Конецпольский был вынужден пойти на частичные уступки украинскому казачеству. По переяславскому соглашению число реестровых казаков было увеличено с 6 до 8 тысяч и за реестровым казачеством сохранялись его привилегии.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.