Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 21

1648 г. июня 26. Письмо гнезненского архиепископа М. Лубенского литовскому польному гетману Я. Радзивиллу о сношениях Речи Посполитой с Россией и о том, что послы французского правительства принимают меры к тому, чтобы Швеция не выступила против Польши

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/129, лл. 99— 100. Копия.

От е. м. ксендза архиепископа гнезненского князю Радзивиллу, польному гетману

Пусть теперешняя моя скромная работа и размышления о благе отчизны будут полезны Речи Посполитой. Однако опасаюсь, что при таких трудностях и пожилом возрасте я не смогу полностью обеспечить мою службу и место. Ваше, в. кн. м., признание и благодарность за это, которые Вы мне благоволите выразить, вызваны питаемыми ко мне чувствами и обычным [вашим] благоразумием. Я, в. кн. м., благодарю и хвалю за то, что в. кн. м. благоволите выразить. Я, в. кн. м., благодарю и хвалю за то, что в. кн. м. благоволите мне помогать в этом старании, не допуская, чтобы республика потерпела какой-либо ущерб по этой части, чем в. кн. м. умножает свою славу и заслуги, которых у Вас уже много.

Я понял не иначе, а только так, что это прискорбное несчастье нашего войска вызвало в благородном сердце в. кн. м. великое желание спасти отчизну и предотвратить дальнейшие опасности, которые во множестве нам угрожают. Чтобы это старание в. кн. м. увенчалось успехом, я говорил о нем с е. м. п. подскарбием Великого княжества Литовского. Он доказывал мне, что никаких денег, которые он мог бы выделить на этот набор, он не имеет, так что придется, в. кн. м., это отложить до конвокации. Тем более, что как нам об этом написал е. м. п. воевода брацлавский, бог оказал нам свое милосердие — враг дал нам некоторую передышку в связи с разъединением казаков, которые разошлись по своим городам, и татар, которые в диких полях ожидают соглашения казаков с Республикой. [57]

Мы весьма благодарим в. кн. м. за то, что Вы не теряете из виду Москву, и за то, что соизволили послать к ним [гонца]. Мы отсюда тоже писали тамошним властям. Письмо послано было е. м. п. воеводой брацлавским.

В том, что со шведом будет мир, нас уверяют их мм. пп. французские послы, так же как и в. кн. м. пишете мне по этому вопросу, что с божьей помощью ничего противоположного опасаться не будем. Ответ на письмо шведского губернатора был нам зачитан сегодня на совете с чувством должной благодарности за то, что в. кн. м. соизволили послать нам его при письме е. кн. м. курляндского.

Приостанавливая работу трибунала 33, в. кн. м. поступили так, как это предписывает обычай и право, в чем Вы соизволили соблюсти в особенности и мой авторитет.

Весьма благодарен за это, остаюсь и прочее.

Д. 26 июня.


Комментарии

33. См. примечание 23.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.