Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 220

1651 г. середина июля Инструкция польского короля Яна Казимира польским комиссарам относительно условий заключения соглашения с Войском Запорожским

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/135, лл. 397397 об. Копия.

Инструкция преподобному ясновельможному, вельможным пп. комиссарам по ведению переговоров с Войском Запорожским, назначенным е. к. м. и Речью Посполитой. Дана во Львове июля года господнего 1651

Инструкция короля е. м. и Речи Посполитой преподобному ясновельможному, вельможным, благородным пп. комиссарам для переговоров с Войском Запорожским. Во Львове ...июля года господнего 1651

Хотя по милости и благословению всевышнего бога-господа Саваофа, побед и триумфов самодержца, благодаря счастью е. к. м. войска язычников и казацких бунтовщиков в настоящее время разгромлены и е. к. м. изволит возлагать совершенную на бога надежду, что это [563] войско, которое направил глубже на Украину для более эффективного и более основательного умиротворения отечества благополучно довершит конец этого мероприятия, благодаря мужеству и храбрости своих военачальников, однако, е. к. м. не желая дальнейшего кровопролития и не желая, чтобы эти бунтовщики были мечом приведены к послушанию е. к. м. и Речи Посполитой, поручает пп. комиссарам, чтобы они выслушали казаков в случае, если [казаки] захотят покориться, признать свои преступления, искать и просить милости и милосердия е. к. м. для снискания расположения величества е. к. м., заключили и установили с ними письменное соглашение на основании нижеизложенных условий.

1. Прежде всего, чтобы они положили к ногам е. к. м. все права, свободы и вольности, данные на основании привилегий либо конституции, как старшине, так и молодцам, общие и личные, священными предками е. к. м. и самим е. к. м., отреклись от оных, а удовлетворились теми, которые будут дозволены е. к. м. с согласия и на основании доклада пп. комиссаров.

2. Они будут признавать старшим Войска Запорожского того, кого е. к. м. изволит назначить из них или же шляхтича по своей воле и усмотрению, подчиняться его начальствованию, управлению и руководству и отдавать ему послушание.

3. Войско Запорожское не должно насчитывать больше, чем шесть или восемь тысяч и всегда состоять на службе Речи Посполитой.

4. Не будут принимать в Войско Запорожское подданных из шляхетских имений и не будут отговаривать от их панов. Также потом никто, именующий себя казаком, в тех же шляхетских имениях не может иметь ни жилища, ни пристанища. Всех беглецов же, наоборот, должны выдавать панам по первому требованию.

5. Пушки Речи Посполитой, находящиеся при Войске Запорожском, сейчас должны быть сданы.

6. Старшина принесет особенную клятву в том, что никаких сношений и сделок с Хмельницким не будет иметь, куда бы этот предатель ни обратился.

7. Наконец, все Запорожское войско согласно...

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.