Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 202

1651 г. июня 27. Письмо шляхтича Свежлевского велюнскому стольнику с сообщением о голоде в польско-шляхетской армии, расположенной под Берестечком

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/135, лл. 348349. Копия.

В тот день, когда е. м. п. коронный хорунжий возвратился в лагерь, разгромив противника (и приобретя менее славы, чем его предшественник, ибо он настиг только остатки [неприятельского отряда], а лучшая конница ушла), пошел в разъезд под самый лагерь неприятеля е. м. п. Чарненкий, войсковой судья. От него уже четвертый день нет никаких известий.

А здесь в лагере тем временем рождаются разные странные слухи, которые в кругу неизвестных авторов так разрастаются, что часто изменяется настроение [воинов].

Притворным, вероятно, было утверждение, которое почти все постоянно высказывали, будто Хмельницкий пошел обратно на Украину, уничтожая все до основания и что наше войско должно за ним идти. Усиленно распространялось мнение о том, что и посполитое рушение превратится в ничто, и войско, если двинется не на верховых лошадях, а только ленивым табором, никогда не настигнет противника. Между тем, неприятель, если его покинут ханские вспомогательные войска, уйдет за Днепр и избежит тщательно подготовленной нами битвы. Так что посполитое рушение вынуждено будет вернуться, а войско, хотя там и останется, но, либо как наемное, долго оставаться не захочет, либо же опять будет вовлечено превосходящими силами противника в невыгодный бой.

Состоялось тайное совещание, на котором началось тщательное обсуждение, когда опять поступило новое известие о том, что хан наверное прибыл в прошлую среду. Этому я более склонен верить, ибо показания и прежних языков, и тех, которых е. м. п. коронный хорунжий привез, сходились на том, что хан идет. Однако правдоподобность всех сведений определит е. м. п. войсковой судья, от которого с часу на час ожидаем сообщения. От этого сообщения зависело [наше] дальнейшее движение из данных мест. [508]

Из Кракова слышно здесь о каких-то бунтах, начатых неким ...[Кост]кой. Писали, что он взял чорштынскую крепость. Правда ли это или нет, но отчасти это возможно, как божье наказание. Не надо пренебрегать этими сведениями, тем более, что они [исходят] от воеводы краковского и предостерегают о тяжести будущей опасности.

...Хотелось бы, вижу, возвратиться к наследникам, семействам и домашним очагам. Однако король е. м. удалил из войска пана коронного мечника с его людьми и еще несколько сотен людей вдобавок. Посполитое рушение хочет позаботиться о своем, высказываясь, чтобы король устроил ему смотр, требуя, чтобы король при них оставался и чтобы ими правил верховный вождь и гетман, передав наемное войско узаконенному командованию гетманов, которые должны были бы избрать из своей среды главного и ему подчиняться.

Больше всего им не нравится, что король не хочет оставаться на месте и устроить им смотр, или же — согласно обычая — выслушивать реляции посланцев и отвечать на прошения.

Среди иностранной пехоты очень много больных, помирает их немало, а другие из-за голода ни на что неспособны, ибо качаются от ветра. Если это затянется, много убудет пехоты.

Остаюсь затем — и пр.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.