Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 196

1651 г. июня 22. Универсал Костки Наперсного из Чорштынского замка 162 с призывом восстать против шляхты

Библиотека Института истории АН УССР, Записки М. Голинского, № 4854, л л. 485486. Копия.
Опубл. A. Grabowski, Ojczyste Spominki, 1845, т. I, стр. 86—87.
L. Kubala, Szkice historyczne, 1923, изд. 5, т. II, стр. 210—211.
М. Грушевский, Icтopiя України-Руси, 1928, т. IX, ч. I, стр. 268—269 (опубл. по Грабовскому).
Ученые записки Института славяноведения, т. II, 1950, стр. 194—195.
«Nowe drogi», 1951, № 3 (27), стр. 118.

Мир Христов. Всем вообще и каждому в отдельности верным подданным короля е. м. п., нашего милостивого пана желаю от всемогущего господа бога доброго здоровья, святой вольности и свободы. [493]

Объявляю всем божью волю и волю е. к. м., что так как шляхта хочет поднять рокош против короля, е. м. п. м. м. кто только верен е. к. м., пусть как можно скорее собирается под мои крылья, под Чорштын, п. ректор пцимский, полковник е. к. м., будучи верен е. к. м., приведет вас ко мне и будет вами командовать, подробно информируя нас обо всем. Е. к. м. п. н. м. обещает различные вольности всем тем, кто теперь при мне встанет. Шляхетские усадьбы со всем тем, что в них находится, будут вашими. Освобождайте сами себя из этой тяжелой неволи, покуда не поздно. Прежде чем они вас уничтожат, лучше вы их уничтожьте. Уж вдосталь намучили вас эти панки, так что плач наш взывает к богу о мести. Посылая второе письмо п. ректору, издаю этот универсал и предостерегаю вас, как это поручено мне е. к. м., чтоб вы никаким универсалам, хотя бы они были с печатью и подписью е. к. м. не верили, потому что он принужден издавать их, боясь шляхты. Но мы будем делать то, что нужно делать, и как можно скорее. На св. Яна пойдем под Краков. Я уже всюду разослал универсалы к крестьянам, которые охотно явятся ко мне. В Новотаргской области все [восстанут], а пан Станислав Лентовский, маршалок, будет их полковником. Прошу лишь, когда будете идти через Новый Тарг, не трогайте пана Здановского, а также все те деревни, где увидите зеленые венки на шестах. Прошу также оказывать защиту костелам, поскольку мы будем воевать во имя бога, за людские обиды и непослушание е. к. м.

Дан в Чорштыне 22 июня 1651.

Желающий вам доброго здоровья Александр из Штемберга Костка, староста чорштынский.


Комментарии

162. В Чорштыне, над рекой Дунаец, недалеко от венгерской границы, еще в XIII в. был выстроен замок. Со временем Чорштынский замок утратил свое оборонное значение и правительство перестало держать в нем гарнизон. Когда в 1651 г. вспыхнуло восстание, Костка Наперский с группой повстанцев захватил этот замок, желая сделать его опорным пунктом восстания. Но польское правительство организовало большое войско и направило его против Наперского. 28 июня 1651 г. после семидневной осады Наперский и его товарищи были схвачены и 18 июля казнены на Кшеменках под Краковом. В декабре 1651 г. в инструкции сандомирского воеводства послам на сейм говорилось о наказании виновных за то, что Чорштынский замок находился без присмотра и поэтому оказался весной этого года в руках повстанцев. В инструкции говорилось, что это непростительное упущение, т. к. в «Кракове то и дело по малейшему поводу вспыхивают постоянные волнения» (См. S, Oswiecim Diariusz, 1643 — 651, стр. 383).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.