Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 178

1651 г. июня 9. Письмо галицкого стольника А. Мясковского из польского лагеря под Сокалем с сообщением о решении казацкой рады продолжать борьбу против шляхты и о мародерстве польско-шляхетской армии

Библиотека им. Оссолинских, шифр 5656/II, рулон 1, лл. 2929 об. Подлинник.

P. S. Недаром сказано,что война зависит от мгновений. Мы испытываем это и сейчас, когда с изменением сведений должны меняться и военные решения.

Было решено, не таясь, двинуться отсюда под Глиняны, ибо имелись некоторые предостережения о том, что Хмельницкий направляется к Подгорью, чтобы таким образом можно было легче соединиться с Ракочи.

Однако вчера, вследствие прибытия из казацкого лагеря четырех человек п. старосты сокальского, были вынуждены отменить это [решение]. Люди эти, будучи ранее посланы от п. старосты в Богуслав, шли теперь от самого Богуслава с казацким войском, а один из них даже участвовал в совещаниях у Хмельницкого.

Итак, они доложили, что орды при Хмельницком имеется не более 6 тысяч. Имеется реестр всех тех, которые на протяжении этого времени к нему приходили.

Хана нет и он будет не раньше, чем через четыре недели. А Хмельницкий, обманывая чернь, обещает, что он прибудет в ближайшие дни. Хан действительно писал [Хмельницкому], чтобы он испытал военное [453] счастье [в битве] с королем до его прибытия. Султан Нурадин советует ему мириться и он, созвав чернь, предложил им это. Однако чернь закричала, что упаси боже мириться, — пойдемте всей массой на короля. А султан Нурадин возражал: «Ты, мужик, молчи. Как ты раньше пахал, так и теперь пахать будешь, а король королем останется».

Взяв языка из хоругви Чечеля, ротмистра князя воеводы краковского, разгромленной вследствие его неосторожности, и узнав, что король е. м. идет с немалой силой, Хмельницкий сразу ретировался в наши збаражские окопы и там собирается ждать то ли хана, то ли короля е. м. Однако утверждает, что он нас наверное встретит в поле со всей конницей. Он захватил все переправы.

После получения этих сведений вижу, что е. к. м. хочет завтра отсюда двинуться или к Берестечку, или же к Щуровицам. Оба местечка недалеко одно от другого. Между прочим, рассказывают и то, что Хмельницкий приказал повесить жену свою Чаплицкую и одного ключника, так какие мог досчитаться бочки талеров и 1000 червонных. Однако это видно произошло из-за подстрекательства его сына Тимошки.

В заключение Стояновский, мещанин п. старосты сокальского, рассказал, что Хмельницкий [всем] этим встревожен и думает двинуться обратно, если хан не придет.

Искренняя доброжелательность по отношению к нам господаря валахского видна из того, что он сообщил нам о возвращении этих послов в Каменец и что он информировал их [обо всем] на их обратном пути.

Вчера один Волошин, прибежав к п. коронному хорунжему, сразу же сообщил, что турки пытаются свергнуть хана, а в связи с разорением и ограблением валахской земли хан не смеет выйти из Крыма и опасается, чтобы морем другого на его место не заслали, ибо владения он имеет большие и удобные. А этот его страх нам очень нужен, ибо при таком условии он не сможет прийти на помощь Хмельницкому, так как и он думает о собственной шкуре. Если это сообщение правдиво, надо славить бога как за половину выигрыша.

П. Суходольский, ротмистр кн. п. воеводы краковского, приехавший из Дубна, решительно утверждает, что Хмельницкий поворачивает через Полесье на Украину преимущественно из-за того, что имеет немного орды, а хан так скоро прибыть не может. Об этом узнали от одного пойманного татарина.

Сегодня казнили обоих братьев Павловских, которые всю Польшу опустошали и большие беды людям причинили. По декрету е. м. п. краковского отрубили им головы посреди площади. Как будто и другим сказано, чтобы учились справедливости, ибо и другие ротмистры и поручики, чувствующие себя виновными в совершении злодеяния, видят, что в лагере есть суровая справедливость и что быстро удовлетворяются жалобы людей на обиды.

Уже в сумерки разъезд сандецкого старосты привел 7 добрых казаков, взятых в Кременце, вырезав их там же больше ста человек. Они говорят, что Хмельницкий, вероятно, находится в Вишневце и направляется в Дубно, а вся чернь должна была поклясться ему в верности и в том, что не отступятся от него, куда бы он ни пошел. Представлено 19 июня из лагеря под Сокалем от п. Мясковского, датированное 9 этого же месяца.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.