Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 173

1651 г. июня 5. Донесения из польского лагеря под Сокалем о сосредоточении польских войск и подготовке боевых действий против украинской армии

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/135, лл. 309310 об. Копия.

Из лагеря под Сокалем, 5 июня 1651 г.

Мы надеялись, что на святую троицу нас должен навестить если не сам могущественный предатель, так его разъезд, который он отправил и к нам приблизил. Но неизвестно почему мятежник, ничего не предприняв, отступил на тернопольские поля, где он остается со своими войсками до сих пор. Так как мы не могли его дождаться, то отправили из нашего лагеря разъезды. После святой троицы в среду отправился также с пятью хоругвями п. Калинский.

Яндзеле, который был раньше в разъезде, возвратился 2 июня и привел языков, одинадцать реестровых казаков, которые показали, что хан идет и находится уже близко. Что это действительно так, что хан вышел с ордою, есть предостережение от волохского господаря.

3 июня прислал п. Калинский хорошего языка, черкасского полковника, которого с двумя тысячами [он] разгромил под Подгорцами, имея только пятьсот [человек], так, что их приблизительно только 40 ушло. Из его [показания] следует, что хан с ордами кочует недалеко от Черного леса, а Хмель делает вид перед своими, что хан скоро [442] будет, и приказывает бить из орудий, и этим их держит, но уже и чернь и старшина говорит: «Дал бы бог мир».

Е. к. м. разгадал намерения этого изменника, который для того здесь ожидает хана, чтоб задержать войско е. к. м. А тем временем он хочет идти с конницей в Подгорье и, соединившись с Ракочи, ввести его в Краков и короновать его на Королевство польское.

Здесь на тайных советах одни высказывают мнение, чтобы е. к. м. быстро пошел с войском за 7 миль от Сокаля под Берестечко, а другие — под Глиняны, 5 миль за Львовом, — это для того, чтобы помешать противнику в переходе в Подгорье. В этом отношении ничего не решено, только по лагерю ходит слух, что е. к. м. двинется после св. троицы, во вторник или в среду, но куда — не определено. Еще другие советовали, чтобы е. к. м. остался в этом лагере и ожидал посполитое рушение, а тем временем отправить 20 тысяч людей конницы вместе с е. м. п. воеводой русским, воеводой брацлавским и е. м. п. коронным хорунжим. Если им судьба с божьей помощью поблагоприятствует, тогда е. к. м. должен продвинуться вперед, в противном случае — [туда], куда бы войска могли отступить и собрать больше сил. Известные и опытные старые солдаты советуют, чтобы е. к. м. оставался здесь и не подвергался бы опасности, что для нас очень тяжело.

Чем дело окончится, отправит ли е. к. м. отсюда конницу или все силы, или же останется [на месте], сообщу в м. м. п.

И этот самый мурза Нитшох, который здесь у нас пленником, — большой наездник и вождь татарский, — советует е. к. м. через некоторых доверенных лиц, чтоб не двигался своей персоной, но здесь оставался, ибо если хан придет, [поскольку] е. к. м. ждет его, а от разных языков это известно, то, дав несколько дней отдыха лошадям, он не выдержит и пошлет орду против войска. Поэтому лучше бы ждать его здесь и попытаться перехитрить, чем туда двигаться и оказаться ими обманутыми.

Он же говорит, что если бы е. к. м. пожелал и разрешил ему написать и передать [письмо] одному мурзе, его приятелю (кажется, Цели бею), которого хан и татары весьма уважают, чтобы тот к нему приехал, то он добьется того, что сам хан и орда отступят 135 или что [хан] захочет, он сделает с этим мужичьем. «Хмель лгал и лжет хану, будто в Польше уже нет людей и что король не имеет и десяти тысяч войска. А я здесь вижу противоположное, потому что и людей достаточно, и войско такое, которым е. к. м. может не только это холопство, но и орду и самую оттоманскую Порту разгромить». (Мурза) также выпросил себе у е. к. м. разрешение посмотреть на войско, когда оно отправляется из лагеря на смотр и обратно. Он смотрит также на эти хоругви, которые каждый день прибывают в лагерь, ибо сидит в том сарае, который предназначен для охранной гвардии полка е. к. м.

Пехота проводила смотр 3 июня с драгунами и конницей. Пехоты по исчислению 14 тысяч, не считая венгерской.

Кн. Вишневский со своими сыновьями прибыл в лагерь в прошлый четверг, а с ним 600 человек. Люди и войско почти все приветствовали его шумными аплодисментами. Одним словом, все обратили на него взоры. А любви к вождям совсем не испытывают, ибо один — великий [гетман] — слаб и болен, приходится на коня его подсаживать, а [443] меньший (Т. е. польный гетман М. Калиновский) страдает болезнью глаз, что не сообразно [с функциями] вождя.

Больше нравится [войску] п. воевода брацлавский.

Он пользуется у солдат большим авторитетом, ибо его ловкости я предусмотрительности приписывают отвод кварцяного войска от Каменца под Купчинцы и если бы была его власть, то ног татарам и казакам не унести бы, удирали бы куда глаза глядят. А п. гетман не дал возможности довершить победу 136.

Так же и под Винницей, где без какого-либо нажима со стороны врагов [гетман] отступил и почти по-дружески отдал возы прислуге, ибо эти понимали, что удирают по пилявецкому и предпочитали брать сами, чем оставлять врагу. Это [говорю] не я, ничтожный и зависимый человек (боже, дай мне стяжать такую славу), но этими слухами полны шатры панские, полны города и базары, все солдаты повсюду и везде об этом говорят. Поэтому и я тоже описываю в. м.

Е. м. п. староста сандецкий 4 июня прибыл [в лагерь]. Он еще не представлял своих людей, а у него их много. Сегодня после обеда сам п. Замойский и его люди будут входить в лагерь. 3 июня пришло известие о людях кн. Доминика. Как ему предсказывали, так и случилось: тысяча казаков и только 60 татарских наездников вторглись в Дубно. Когда на страже стояла хоругвь п. Цицеля, в предместье Дубно вступили казаки. Они погубили людей, забрали 2 тысячи лошадей и волов, которых должны были гнать в лагерь на провиант для кн. Доминика. [Жолнеров Цицеля] было до полутора тысяч; пока сели на лошадей, неприятель совсем ушел. П. Балабан управляет там этими людьми, но поступил очень глупо, хотя он мог что-нибудь отбить, но он пренебрег этим. Мы писали к нему несколько раз, приглашая его в лагерь, но он этого не сделал. Теперь смеются над ним.

Белзское и волынское посполитое рушение уже расположилось здесь. Сандомирское, великопольское и другие подходят. О мазовецком не знаем, но об этом в. м. п. лучше знать изволишь.

Митрополит Коссов умер 137.


Комментарии

135. Такое письмо мурза Нитшох написал визирю Казы are. Это свидетельствует о том, что польское правительство через посредство пленного мурзы Нитшоха подготовило измену крымского хана украинской армии, которая была совершена под Берестечком 28 — 30 июня 1651 года.

136. Польские войска, отступавшие из Каменца на соединение с королевской армией, находились под общим командованием польного гетмана Мартина Калиновского и брацлавского воеводы Станислава Лянцкоронского. В данном документе нашли отражение слухи о том, будто после боя под Купчинцами Лянцкоронский требовал, чтобы каменецкое войско предприняло контратаку против украинско-татарского войска.

137. Это сообщение не соответствовало действительности. Киевский митрополит Сильвестр Коссов умер в 1657 году.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.