Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 171

1651 г. июня 2. Письмо каменецкого старосты П. Потоцкого каштеляну краковскому Н. Потоцкому с сообщением о захвате в плен молдавского посла, а также послов из Украины в Молдавию С. Мужиловского и др.

Библиотека им. Оссолинских, шифр 5656/II, рулон 3, л. 178. Копия.

Копия письма е. м. п. старосты каменецкого е. м. п. краковскому из Каменца 2 июня 1651

Я. в. м. п. каштелян краковский м. в. м. п. отец и благодетель.

Не жалея услуг моих для отечества и короля, пана моего, я по приказу в. м. благодетеля изо дня в день исполняю свою обязанность, неустанно занимаясь разъездами. Так как позавчера, если не ошибаюсь, была здесь хоругвь п. Кондрацкого, я, поблагодарив п. бога, сообщаю в. м. м. м. п., что она сделала.

Под Плоскировом, на баюволовских полях, она напала на несколько сот казаков. Удачно их разгромив, она задержала [находившегося] между ними посла валахского господаря с разными письмами и самого привела.

Что касается захваченных писем, то, послав копии м. в. благодетелю, задерживаю их при себе из-за неудобного и опасного проезда. Итак, что они в себе содержат, в. м. м. п. узнает из этих копий.

Что касается пленных, то придется мне их задержать до распоряжения в. м. моего благодетеля. Тем временем я уже послал к е. м. господарю сообщение, что их поймали, принося этим доказательства моей преданности. Услышишь, какая будет от него благодарность и что мне ответит 131.

От других хоругвей, кроме [хоругви] п. Кондрацкого, не имею никакой ни помощи, ни пользы. Одновременно осмеливаюсь просить вместо других хоругвь п. Аксакова из посполитого рушения, которая, как об этом пишут, хорошо оснащена, ибо измученные всадники с истощенными лошадьми не могут дольше нести свои обязанности.

Не посылаю турецких писем ни в оригиналах, ни в копиях, ибо не нашел я в Каменце такого, кто мог бы их перевести. Однако, как только достану переводчика поляка, сразу же вышлю их к благодетелю моему. И какие буду иметь новые [письма], не премину их присылать.

С тем нижайшие мои услуги отдаю благосклонности в. м. м. пана. В. м. м. п. благодетеля моего сын и нижайший слуга Петр Потоцкий...

Если бы имел с кем, можно было бы много хорошего сделать. Но я не имею, ибо мне оставили такие хорошие хоругви, что из этих всех хоругвей не наберу даже ста всадников. Только те две п. Кондрацкого и моя, валахская, переносят все трудности, а в дальнейшем и они устанут.

Между этими пленными достался мне некий неглупый Дыма, любимец Хмельницкого, который заведывал у него всеми арендами, также Мужиловский, секретарь Выговского, но, как вижу, злой русин 132. [Что касается] денег, жду вашего решения.

Все эти пойманные изменники говорят, что в стычке убито с десяток воинов.


Комментарии

131. Молдавский господарь Василий Лупул вел двурушническую политику в 1650 — 53 гг. Дав согласие на брак дочери Домны-Розанды и Тимоша Хмельницкого и этим подтвердив установление дружественных отношений между Украиной и Молдавией, Лупул тайно помогал Польше, в частности, снабжая ее секретными сведениями об отношениях между Украиной, Крымом и Турцией.

132. Иван Выговский, будучи тайным агентом польских магнатов, в период освободительной войны украинского народа неоднократно информировал польское правительство о планах и мероприятиях Богдана Хмельницкого. Поэтому Петр Потоцкий подчеркивает тот факт, что секретарь Выговского оказался украинским патриотом или по терминологии Потоцкого «злым русином».

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.