Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 167

1651 г. 29 мая. Из письма Павши о продвижении польско-литовского войска на Украине

Библиотека им. Оссолинских, шифр 5656/II, л. 185 об. Копия.

Из письма п. Павши из Балиц от 29 мая

Получив сведения о полке Гаркуши, который шел из Овруча к киевскому полковнику Антону, я вышел из Бабич со всеми своими хоругвями и в разных местах напал на это гультяйство, которое всячески старалось ускользнуть от нас. Мы их немало положили, а больше всего под местечком Любанем, в трех милях от Чернобыля, куда мы пришли вслед за ними. Они уничтожили за собой мост. Тех, кого мы застигли на этом берегу, мы уничтожили.

Из наших тут был убит только один драгун, другой — ранен, слуг же несколько убито. Казаков погибло много. Среди пленных очень много хороших и старых казаков и немало шляхты.

P. S. 13 мая.

Вернувшись из первого разъезда, я сейчас же отправил второй за татарским полком, который был под Овручем. Наши поскакали за ним к самому Михайлову, миль за 4 за Овручем, в сторону Волыни, но татары, получив сведения от Хмеля, спешно шли к Корцу. По дороге возле Овруча сожгли дотла много сел.

В Овруче и Норынске, а также в Веледниках, остались городские атаманы, которые берут по 12 грошей с дома для этой орды, крестьяне дают их с большой охотой.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.