Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 166

1651 г. мая 27. Письмо польских послов из Москвы о переговорах с русским правительством по вопросу заключения союза против крымской орды

Библиотека им. Оссолинских, шифр 5656/II, л. 177. Копия.

Из письма из московской столицы от 27 мая

Мы получили только четыре ответа. В трех обсуждалось наше дело. Заверив в братской любви е. к. м. к е. м. царю, в самих оригиналах мы указали думным боярам на некоторые предостережения для того, чтобы склонить их к переговорам о военном союзе. Они дали нам время, чтобы мы внесли предложения относительно возможных мероприятий и мы предложили кое-что. Они со своей стороны заверяют в [425] братской любви е. м. царя к е. к. м. Высказали мнение, что царь желает употребить все меры для того, чтобы соединенными силами уничтожить язычников в их гнездах, и только выжидает, чтобы е. к. м. силой или милостью совершенно успокоил казаков и ликвидировал союз с язычниками. Если же это не удастся и бунт будет продолжаться, то е. м. царь желает быть посредником, главным образом для того, чтобы наши изменники были удовлетворены в своих требованиях относительно религии. На это мы несколько уклончиво ответили, что, мол, мы глубоко признательны за доброе расположение царя к нам. Но обсуждать это мы не имеем полномочий и доложим е. к. м. об этом желании е. м. царя, что же касается объединения против язычников, о котором мы уже говорили, так в этом деле [надо], чтобы мы пришли к нужному решению.

Вместе со всеми ответами, которые мы получили, передадим царю на рассмотрение и этот.

Е. м. царь 23 мая уехал в Троицкий монастырь, в 12 милях от столицы, и должен вернуться через 10 дней. Нас отправит, даст бог, после праздника Божьего тела.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.