Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 154

1651 г. апреля 12. Универсал польского короля Яна Казимира, приказывающий крестьянам села Пцим, Краковского каштелянства, отказавшимся выполнять возложенные на них повинности, подчиниться

Materialy do powstania Kostki Napierskiego 1651 r., стр. 8—9, № 4.

Ян Казимир и проч.

Трудолюбивым всем нашим подданным села Пцима, названного Недановой Волей, принадлежащего Краковскому каштелянству, нашу королевскую милость.

Труженики! Доложено нам именем шляхетского посессора Павла Целиария из войтовства названного села Пцим, что вы, взяв из нашей канцелярии злоумышленно какой-то наш рескрипт, упорно не хотите отбывать отработки — восемь дней в год, издавна и до сих пор выполняемые, согласно обычаю, в пользу названного посессора Пцимского войтовства, и приводите его таким образом к большим убыткам. По этому поводу хочу вызвать вас специальной повесткой на наш рефе-рендарский суд, но пока, ввиду того, что это дело из-за теперешних трудностей и волнений скоро не может быть решено, строго приказываем вам, чтобы вы по давнему обычаю выполняли установленные отработки посессору названного войтовства.

Дано в Варшаве, 12 апреля года божьего 1651.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.