Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 148

1651 г. марта 4. Письмо черниговского воеводы М. Калиновского краковскому каштеляну Н. Потоцкому с сообщением о том, что он намерен в ближайшее время сразиться с Уманским и Кальницким полками украинского войска

Главный архив древних актов в Варшаве, Радзивилловский архив, отдел II, тека 9, № 1248. Копия.

Копия письма в. м. п. воеводы черниговского е. м. п. краковскому.

Мы обязаны обо всем сообщить я. м. м. п., и я взял на себя этот долг перед в. м. м. п. Никому, кроме в. м. м. п., верховного командующего войском, не положено в такой степени узнавать от меня о замыслах, силе и военных хитростях неприятелей королевства. О том и теперь языки, которые приведены оттуда и которых здесь немало, [сообщают], что сам Хмельницкий, имея орду с собою, выступил против князя Радзивалла; но здесь тихо.

Хмельницкий выставил против нашего войска полковников Богуна кальницкого и Левка уманского, который заменил Нечая брацлавского. Призвав п. бога на помощь, я в ближайшие дни попытаю счастья в бою с ними, хотя они имеют при себе буджацкую орду 121. Полностью надеясь на святых покровителей наших, [полагаю], что не силами нашими, а гневом божьим враги будут отвращены от нашей измученной отчизны, и голова зазнавшихся бунтовщиков будет по заслугам размозжена вместе с остальными членами тела, и они покорятся королю м. п. нашему, который замещает бога на земле. Будет восстановлен мир, желанный для нас и всей Речи Посполитой, для целостности которой я не уменьшу усиленных стараний, как и до сих пор не уменьшал, и для которой кровь и жизнь я готов отдать, что касается этих вымыслов, я очень сожалею и удивляюсь, что они находят место там, где скорее надлежит измерять высокие и мужественные заслуги в. м. м. п. 122, а меньше всего верить такому злословию. Но так как ни один человек не гарантирован от злых языков, то и эти злые настроения быстро выдохнутся, а высокие заслуги [перед] к. е. мм. пп. и перед Речью Посполитой и баснословные старания должны вызвать в зрелом уме брезгливое отношение к злословию и убеждение, что в большинстве случаев злословие [и впредь] будет наградой за отважные дела в. м. м. п. [392]

Почтительно мои покорные услуги предлагаю и предаю обычной благосклонности в. м. м. п.

В Шаргороде 4 марта 1651.


Комментарии

121. «Буджак» по-турецки значит угол. Это название применялось в течение XVI — XVIII вв. к местности, расположенной между Прутом, Дунаем и Днестром, т. е. к бывшей Измаильской области УССР и Кагульскому уезду Молдавской ССР. Буджацкая орда — это орда ногайцев, номинально подчинявшаяся крымскому хану и турецкому султану.

122. Между т. н. великим коронным гетманом Николаем Потоцким и подчиненным ему польным коронным гетманом Мартином Калиновским существовали соперничество и скрытая борьба. В данном случае Калиновский, прикрываясь почтительностью, иронизирует над Потоцким.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.