Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 143

1651 г. января 14. Письмо шляхтича С. Выжицкого коронному хорунжему А. Конецпольскому с сообщением о том, что Богдан Хмельницкий проведал о неизбежности новой войны с поляками и что по приказанию брацлавского полковника Д. Нечая прекращен вывоз продовольствия из Украины в Польшу

Главный архив древних, актов в Варшаве. Библиотека ординации Замойских, т. 28, связка 323, л. 19. Подлинник.

Я. в. м. благодетель.

Я всегда просил господа бога о скором и счастливом возвращении в. м. м. п. и благодетеля. Так [и теперь] покорно благодарим бога [за то], что вопреки людской молве и [наперекор] скрытым врагам в. м. м. п. и благодетеля, он дает нам услышать в пределах отчизны о в. м. м. п. и благодетеле. А то мы оставались телом без души, и почти все, чуть ли не каждый, даже глаза открыли с насмешкой. Однако судьба не благоприятствовала желаниям тех, которые уже почти упаковывались ... здоровые. К удивлению других, а некоторым и на страх, [распространилась] всеобщая молва, особенно среди взбунтовавшихся, о том, что в. м. м. п. якобы должен с немалым соединением отборных солдат приветствовать их (Т. е. вступить с ними в бой) лишь бы, г. боже, как можно счастливее. Также покорно и очень благодарю в. м. м. п. и благодетеля, что не только изволишь помнить обо мне, покорном слуге своем, но и радуешь собственноручным своим письмом.

Я, посвятивший себя пожизненно служить в. м. м. п. и благодетелю, подчиняюсь и теперешнему приказанию, все свои усилия с божьей помощью направляя так, чтобы они соответствовали воле в. м. м. п. и благодетеля.

Сейчас и сам на коня сажусь и разных [людей] рассылаю в разные направления, заверяя в милости в. м. м. п., и объявляю эту радостную и многими желаемую новость. Однако самое тяжелое для меня то, что из-за сильного пренебрежения е. м. п. краковского м. м. п. к расположению отряда моего ротмистра, я не знаю, куда с ними деваться. Ожидаю [на этот счет] известия от в. м. м. п. и благодетеля.

А так как в этом письме нет ясно выраженного желания в. м. м. п., то, если слуги так обращаются с е. м. п. Зацивильковским, моим благодетелем, и с е. м. п. Калинским, они должны здесь у меня собираться, так как некоторые из них не на службе, а другие находятся под разными хоругвями. И хотя я им это сейчас объявляю, однако, прошу у в. м. м. п. и благодетеля точной информации и поскорее, ибо под хоругвями уже есть много завербованных от разных панов.

Об Украине ничего особенного достойного [внимания] не нахожу, кроме того, что Хмельницкий отложил свадьбу своего сына до конца [383] мясопуста 116, и что, по-видимому, он с сыном пронюхали о чем-то неблагоприятном, ибо уже кинулись к оружию, всюду говоря, что предстоит война с ляхами.

Вся шляхта почти до последнего уехали оттуда ... кочует около Днепра. И тут в Буджаке господарь валахский 117 с тремя или четырьмя тысячами находится между страхом и надеждой, что получит помощь от поляков. Облюбовал в мужья для своей дочери Хмельниченка, довольно негодного, по-видимому, из страха, а не из расположения.

Е. м. п. воевода брацлавский 118, имеющий резиденцию в Баре, часто справляется о здоровье в. м. м. п., заявляя о своей большой дружбе. Просил от меня передать по получении известий нижайший поклон от его имени в. м. м. п., что я и делаю.

Здесь, в Баре, в эти дни большая дороговизна, больше всего потому, что все продовольствие из Украины вывезено по строгому приказу Нечая, для чего на дорогах стража поставлена, чтобы не допустить никакого провоза продовольствия для ляхов.

С усердием буду стараться согласно приказанию в. м. м. п. достать коня, что очедь трудно, поскольку это должен быть хороший конь. Я сказал е. м. п. Чаплинскому, чтобы того Вилема (Так в тексте, должно быть кличка коня), которого в. м. м. п. знает, задержал для в. м. м. п., что он и обещал. С покорными услугами моими отдаюсь милостивой благосклонности в. м. м. п. и благодетеля. Господа бога прошу, чтобы благословил все дела, все замыслы в. м. м. п. и ум в. м. м. п. и дал в. м. м. п. и благодетелю беспрепятственно провести золотой век в счастливом властвовании.

Дано в Баре 14 января 1651.

В. м. м. п. и благодетеля всегда благосклонный и покорный слуга Станислав Выжицкий.

На обороте: Я. в. и м. в. м. п. и благодетелю е. м. п. коронному хорунжему, переяславскому, корсунскому, проскуровскому и пр. старосте.


Комментарии

116. Речь идет о свадьбе Тимоша Хмельницкого и Домны — Розанды Лупул, дочери молдавского господаря Василия Лупула.

117. Речь идет о молдавском господаре Лупуле.

118. Брацлавским воеводой был Станислав Лянцкоронский.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.