Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 113

1649 г. сентября — Письмо сорокского борколаба подольскому судье о недовольстве народных масс Украины Зборовским договором

Главный архив древних актов в Варшаве, Радзивилловский архив,.отдел II, тека № 9, № 1234. Копия.

Копия письма сорокского борколаба подольскому судье

Тот факт, что казацкие полки не оставляют Бара и Сатанова, означает, что они боятся какого-то подвоха со стороны панов поляков, оставивших эти города. По моим наблюдениям и из того, что я слышал [311] от многих серьезных людей и казаков п. гетмана Войска Запорожского, прибывающих в эти края, сама казацкая старшина рада бы миру, согласно зборовских условий. Не стремится здесь к миру сброд, который рад был бы никогда над собой панов не иметь и жить по своей воле. Успокоить их будет легче потом, когда их головы поостынут.

О пане гетмане мне рассказывали казаки из тех краев, что войско его должно собираться в Умань, и там, в присутствии всех полковников, будет составлен реестр на 40 тысяч казаков. Несколько человек с этим реестром будут посланы на сейм.

Слышал я от казаков п. гетмана, прибывших ко мне из тех краев, что е. м. п. Киселя благосклонно на воеводство в Киеве приняли, о чем мне сами казаки, которые там присутствовали, все рассказали.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.