Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 103

1649 г. августа 7. Универсал польского короля Яна Казимира Войску Запорожскому о смещении Богдана Хмельницкого с поста гетмана и назначении гетманом С. Забуского74

Главный архив древних актов в Варшаве, Книги посольств, № 35. Копия.

Опубл. «Жерела до icтopiї України Руси», т. ХП, стор. 117—118. «Архив ЮЗР», ч. III, т. IV, стр. 312.

Второй универсал к казакам

Ян Казимир, божьей милостью король польский, великий князь литовский и пр.

Всем вообще и каждому в отдельности, кому это надлежит знать, а именно полковникам, есаулам, сотникам, атаманам и всем молодцам нашего Запорожского Войска, — милость наша королевская.

Желая в начале нашего царствования показать нашу милость Запорожскому Войску, мы дали было вам гетмана, послав ему знамя и булаву, полагая, что тот, которому мы эту милость сделали, должен был нам остаться верным, как он нам много раз об этом изменнически и лицемерно заявлял.

Однако, так как этот изменник Хмельницкий, недостойный христианского имени, не разорвал с язычниками союза, который он заключил против крови христианской и на погибель самого русского народа и древней греческой веры; обманув всех вас, которые всегда были верны нашим предкам, польским королям, не хотел считаться с комиссией, которую мы назначили для успокоения вас, нашего войска и для сохранения прав и вольностей ваших, задерживает у себя нашего королевского посла и, наконец, напал на войско наше, короля и пана своего, помазанника божьего, используя против нас порученное ему нами гетманство над Запорожским Войском, как недостойный нашей милости, — поэтому низлагаем его с гетманства и объявляем его изменником нашим и всего отечества и неприятелем русского народа.

Вам же приказываем, чтобы вы его больше гетманом не признавали, не считали, ни в чем не слушались, но собрались к Семену Забускому, которого вам как гетмана даем властью и нашим королевским авторитетом. Поэтому, кто только из вас будет послушен этому нашему приказу и перейдет к упомянутому Семену Забускому, на тех мы милость нашу распространим и, зная, что вы этим изменником были обмануты, всю вину вам простим и сохраним вас при ваших правах и вольностях.

А если бы между вами нашлись непослушные, которые пренебрегли бы этой нашей королевской милостью и предупреждением, то надеемся на господа бога, что он нам поможет против них, как вероломных, и что отдаст нам их для мести и наказания за столь большие преступления. Однако мы надеемся, что эта проявленная милость склонит вас всех к миру и должному послушенству.

Дан в лагере под Топоровой, дня 7 месяца августа, года божьего 1649, царствования нашего польского первого, а шведского второго года.


Комментарии

74. Издание универсала о назначении изменника Семена Забуского гетманом было вызвано стремлением использовать его в борьбе против восставшего украинского народа. Забускому было дано 4 заключенных украинца, которые должны были распространять королевские универсалы. За голову Хмельницкого было назначено вознаграждение. Однако ни королевские универсалы, ни эфемерное гетманство Забуского, ни обещание награды за голову Богдана Хмельницкого не повлияли на решимость украинского народа продолжать борьбу.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.