Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 9

1648 г. мая 20. Письмо К- Клобноловского киевскому воеводе Тышкевичу о разгроме королевских войск у Желтых Вод

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/129, лл. 83 об. 84. Копия.

Я. в. м. п. воевода, пан мой милостивый и благодетель. 20 мая пришло известие, что лагерь, который был расположен у Желтой Воды и осажден ордой, уже взят Хмельницким и ордой. В [33] лагере держались бы дольше, но те казаки, которые пошли на челнах, убив своих старших, присоединились к Хмельницкому у Желтой Воды и стремительно и часто атаковали наш лагерь. [Также] и реестровые казаки, которых в лагере [было] 2 тысячи, изменили и перешли к Хмельницкому с драгунами е. м. п. Сенявского, из-за чего их силы очень уменьшились.

Не дождавшись от нас подкреплений, они вынуждены были вести с ними переговоры, потому что Хмельницкий ежедневно присылал к ним [гонцов], чтобы выдали всю артиллерию, королевское знамя, булаву и комиссара, на что наши никоим образом не хотели согласиться. Но так как они не могли дождаться от нас подкреплений, то когда Хмельницкий десятый раз прислал к ним [гонцов] таким образом, «что уже не требую ни комиссара, ни артиллерии, ни знамени, ни булавы, а только чтобы е. м. п. каштелян, сын гетмана, подписался на документе, так как мы имели на Куруковском 16, а тогда пусть идут свободно», — на это должны были бедняги согласиться и дать такой документ.

Но изменники по обыкновению не сдержали слова; [они только] ждали, чтобы лагерь двинулся, так как стоящих было трудно взять и надо бы было много своих погубить. А когда двинулись с лагерем с места и [отошли] с четверть мили, то казаки и орда [напали] на них со всех сторон и оторвали авангард лагеря, а потом взяли и все остальное у Княжьих байраков, излив все свое бешенство.

Нашим очень мешало то, что в лагере один другого не видел. Многих убили. Хмельницкий взял к себе каштелянича, п. поручика нашего и п. Сапегу, а комиссара, т. е. п. Шембера, обезглавили 17; всех других схватила орда и отослала в Крым.

Хмельницкий идет к Белой Церкви и должен ночевать с ордой в Цыбульнике 20 мая. Тот, который прискакал с этим известием, бежал из плена от татарина и рассказал, что слышал от Гумайза, что Хмельницкий хочет послать своих послов к е. м. п. краковскому для переговоров.

Мы с войском пробираемся к Корсуню. Пришло 600 в. м. м. м. п. белоцерковских, а волынских ожидаем каждый день. Этот пахолок говорит тоже, что будто бы орда думает [направиться] в Валахию 18. У них какие-то недоразумения с господарем и Хмельницкий с ними. [Он] будто бы здесь должен был дать слово об этом, но раньше пойдет на владения е. к. м.

О том, что будет дальше, не премину уведомить в. м. м. м. п. и благодетеля. Итак, и прочее.

Дано под Черкассами 20 мая 1648 года.

Этот Цыбульник, где должны 20 мая ночевать татары, [находится] в 13 милях от Черкасс. Там погибло с десяток наших товарищей. Не знаю, кто жив, кто попал в плен. Я ведь уже раньше писал в. м. благодетелю, кто куда пошел. П. Уленского, родного племянника е. м. п. краковского, там во время герцов убили.

Константин Клобноловский


Комментарии

16. В 1625 году после битвы с крестьянско-казацкими повстанцами в районе Курукова озера (недалеко от г. Кременчуга) польская армия, понеся большие потери вынуждена была заключить с повстанцами т. н. Куруковское соглашение. По этому соглашению количество реестровых казаков увеличивалось до 6 тысяч; за казаками сохранялось право избрания гетмана с последующим утверждением его королем; польское правительство обязывалось выплачивать казакам ежегодно 60 тысяч злотых, кроме дополнительной платы для старшины; казаки могли пользоваться своими «правами и вольностями» только на королевских землях и обязаны были выселиться из имений духовенства и шляхты; казакам запрещалось совершать походы в турецкие владения и вступать в сношения с иноземными правительствами.

17. Сообщение о казни комиссара реестровых казаков Яцека Шемберга ошибочное, он был взят в плен татарами.

18. Речь идет о Молдавии. Польские документы XVII в. весьма часто называли Молдавию «Wotochy», «Wlochy».

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.