Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 18

1648 г. июня 8. Письмо гнезненского архиепископа М. Лубенского брацлавскому воеводе А. Киселю с настоятельной просьбой принять все меры для подавления восстания на Украине путем вовлечения России в борьбу против украинского народа

Библиотека им. Оссолинских, шифр 206/II, лл. 9697. Копия.

От е. м. ксендза архиепископа гнезненского к е. м. п. воеводе брацлавскому, из Варшавы 8 июня 1648 г.

Каждого из нас не могут не ужасать столь большие и внезапные потрясения, выпавшие на долю нашей милой отчизны и Речи Посполитой, начиная от действительно неожиданной смерти короля, бывшего нашего пана, а особенно те события, о которых приходят постоянно известия, да о которых и в. м. м. п., как разумнейший сенатор, добросовестно даешь знать, прилагая очень нужный в это время совет. Это [сообщение] я вместе с и. м. м., которых застал в Варшаве, принял с братской благодарностью. Видно, что не жалеешь своего усердия отчизне, которой так недавно оказал столь многие и ценные услуги, жертвуя своим здоровьем и имуществом, а именно, когда вспыхнул страшный огонь, который зажег этот несчастный бунтовщик, посягнув вместе с погаными на християнскую кровь.

Когда враг выступил против наших гетманов и войска и не собирается оставить свои замыслы, вместе с и. м. я вынужден в. м. .м п., столь хорошего осведомителя, просить и употребить именем Речи Посполитой принять на себя проведение мероприятий, которые ты сочтешь необходимыми для того, чтобы этот несчастный для отчизны и для самого [Хмельницкого] союз изволил разорвать и как можно искуснее с помощью тонкой хитрости, то ли путем влияния на поганых, то ли разъясняя Хмельницкому через специальное к нему посольство, в частности из духовных лиц, какое он стянул бедствие на нашу общую отчизну и всех христиан, ибо поганые, вероятно, недолго будут верны ему.

Можешь, в. м. м. п., сообщить ему также о том, что Речь Посполитая и будущий, с божьей помощью, король готовы при амнистии удовлетворить требования его и всего войска относительно несправедливостей, которые они когда-то испытали, лишь бы только он сдержал запорожские и татарские войска от дальнейших набегов и притеснений бедных людей. Все это, в. м. м. п., сделаешь с обычным благоразумием и с божьей помощью разгонишь столь страшную грозу, нависшую над отчизной — а такие движения лучше всего успокоить вовремя, еще в зародыше.

Что касается оружия и подкреплений против наступающей [47] своевольной силы, то стоим и будем все стоять за то, чтобы ввиду огромной опасности, как советуют в. м. м. п., скорее и свое, и иноземное войско подготовить. Часть его уже готова к защите тамошних краев и всей отчизны. Крепко уповаю на господа бога, что не выставит своего господства на позор.

Содержание письма от меня и собранного на это время сената московскому Разряду посылаю для просмотра в. м. м. п. Изволь у себя приказать написать его принятым стилем по соответствующей форме и со своим собственным посланием как можно скорее отослать, извещая, таким образом, о поведении этого своевольного подданного по отношению к Речи Посполитой и отчизне, о том, как он, невзирая на то, что сам христианин, привел в земли Речи Посполитой поганых. Надо просить также, чтобы царь е. м., как новый посредник, сдержал Речи Посполитой условия мира, крестом недавно подтвержденные, как и обещание относительно защиты от поганых, в чем теперь есть надобность, и обратил на Крым свои войска, когда [татары] будут заняты тут с нами.

Е. м. п. краковский прислал мне для ознакомления условия, поданные ему этими своевольниками, условия тяжеловатые, хотя теперь, кажется, они пожелают подать еще большие требования. Но что поделаешь при настоящем положении вещей. Советую поэтому подумать — можно ли будет разумно и осторожно подать им надежду и добиться отсрочки до будущей, даст бог, конвокации коронных сословий.

Все это я согласно мнения их мм. пп. сенаторов и канцлеров, пребывающих в это время в Варшаве, представил высокому старанию и внимаю в. м. м. п., уверяя в. м. м. п. в том, что даст бог лучшее время Речи Посполитой и этот труд и жертвы в. м. м. п. дадут хорошие результаты, а в будущем по просьбе и нашему представительству, даст бог, награды от короля. Изволь только и в дальнейшем не отказывать в совете, помощи и всяком старании в пользу отчизны, на долю которой выпало испытание. Такие усилия и труды не только в бессмертную славу, но и в умножение всяких богатств всегда обращались, то есть те [труды], которые посвящены целостности и безопасности отчизны.

Желаю за сим в. м. м. п. наилучшего здоровья, столь необходимого для выполнения всего этого.

Остаюсь вашим покорным слугой и благожелателем.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.