Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 17

1648 г. июня 8. Письмо хелминского епископа поморскому подкоморию с просьбой оказать материальную и военную помощь в борьбе против украинских повстанцев

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 200.29/129 лл. 92— 92 об. Копия.

Извлечение из письма е. м. ксендза епископа хелминского к е. м. подкоморию поморскому, датированного в Варшаве 8 июня

Никогда еще Речь Посполитая не была в таком несчастьи, какое теперь господь бог послал на нас.

Этот негодяй Хмельницкий после разгрома войск и пп. гетманов каждый день делает большие успехи. Он уже именует себя князем киевским и русским, далее продвигаясь, под Владимиром намеревается основать центр войны. Вся Русь от нас к нему переходит, открывает ему добровольно города. Растет огромное число этого своеволия и крестьянства. Он захватил большое количество пушек, все его войско имеет огнестрельное оружие и ему никто не может противостоять.

А под Глинянами соединяются п. хорунжий и князь Доминик, но и их силы уже ослабели, так как все их люди стали изменниками. Единственная надежда только на шляхту и на иностранцев. Молю милосердие божье о подкреплении, ибо если его не будет, тогда республике конец. Изменник, не встречая сопротивления, придет и в Краков. Несомненно, этого не избежит ни один уголок Польши. При таком положении надо думать только о жизни республики и о том, как ее спасти. Ради бога пусть теперь паны города спасают Речи Посполитой. Это же общее бедствие, и их торговля неизбежно прекратится, если [казаки] захватят эти края и пройдут всю Польшу. По этому поводу они будут иметь письма от е. м. ксендза архиепископа и несомненно все, чем они теперь помогут республике, Речь Посполитая вернет им и пр.

P.S. Если, в. м., имеете какие-нибудь денежные средства, отдайте их ради бога теперь, в этой нужде, республике или вербуйте на них солдат и отправляйте к нам. Кажется у нас имеется тот дар; который мы пожертвовали е. к. м., но не решено еще, трогать ли и эти деньги; переопросите о них, это уже крайняя нужда Речи Посполитой.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.