Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 15

1648 г. июня 6. Письмо брестского воеводы Я. Щавинского старосте торунскому Прусу с советом завербовать дополнительно 500 или 600 служилых людей для защиты от восставших украинских казаков

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/129, л. 96. Подлинник.

М. п. Прус, м. м. п. и друг!

В это время, когда наша отчизна осиротела, перед лицом столь великих опасностей, надвигающихся на королевство, когда уже не только лагерь, но и самих пп. гетманов разгромлено, я, опасаясь, чтобы неприятель не захотел вторгнуться сюда ближе к нам, и из-за моего к в. м. м. м. пану и к городу Торуню доброжелательства, советую и [41] прошу, чтобы вы, в. м., для своей личной защиты и защиты тамошнего города завербовали не менее 500 или 600 служилых людей сверх тех, которые находятся в самом городе. Уверяю вас, что действуя так (В тексте «в свою пользу»), заслужите благодарность не только у нас, желающих вам добра, но и всяческую, в. м., благодарность и от нового, даст господь бог, короля.

Я уверен, что вы, приняв с благодарностью это мое напоминание и хороший совет, изволите сделать все, о чем еще раз прошу, полагаясь на расположение в. м. м. пана.

В Ленчице 6 июня 1648 г.

В. м. м. п. доброжелательный друг, который рад служить,

Ян Шимон Щавинский, воевода брестский.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.