Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Описание малороссийских городов, местечек и сел Белоцерковского полка с переписью жителей, приведенных к присяге на верность царю Алексею Михайловичу.

Белоцерковский полк.

Лета 7162 (1654 г.) января в 13 день, по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всея Руси, и по наказу ближнего боярина и наместника тверского Василия Васильевича Бутурлина с товарищи, столник Леонтей Ларионов сын Лопухин да подьячей Яков Портомоин привели к вере, по непорочной евангельской заповеди, у Белая Церкви и белоцерковского полку в городах шляхту, и сотников, и атаманов, и ясаулов, и казаков, и мещан; а кого имяны у Белая Церкви и белоцерковского полку в городах шляхты, и сотников, и атаманов, и ясаулов, и казаков, и мещан к вере привели, и каковы те городы, и на которых реках, и сколько в котором городе церквей, и которые во имя, и что около тех городов каких крепостей и в них наряду, и зелья и свинцу, и то писано в сех книгах порознь по статьям.

Город Белая Церковь на реке на Poсе. Около посаду 2 острога стоячих; но большому острогу 4 башни проезжих с вороты, 4 башни глухих; но другому острогу башня проезжая с [400] вороты, да башня глухая. Да к тем же острогам приделан третей небольшой городок со стоячим же острогом. А по острогу башня проезжая с вороты, 3 башни глухих. А по тому острогу наряду: в проезжих воротах 3 пищали медных, ядром по две гривенки; 2 пищали железных оковниц, ядром по полугривенке; да на той же башне пищаль медная 12 пядей, ядром в 5 гривенок; в глухих в 3-х башнях по пищали железной, ядром те пищали по 2 гривенки; да по стенам 7 пищалей, и в том числе 3 пищали медных, на одной пищали вылит образ пречистые Богородицы с Превечным Младенцем, по сторонам два ангела держат венец над главою у Царицы; ядром пищали по 2 гривенки; 3 пищали железных, ядром по полуторе гривенке; пищаль железная огненная. Да в том же городе, в казенных амбарах наряду: в 1-м амбаре: 3 пищали медные, ядром по 2 гривенке, из них одна испорчена; пищаль медная полковая, ядром в гривенку; 2 пищали железных в станках на колесах, ядром по дне гривенки; 50 пищалей железных затинных, ядром по полугривенке; 1000 ядер железных болших и малых; 300 зарядов с пульками, готовых, к затинным пищалям. В другом амбаре: 6 пищалей медных, ядром по 2 гривенки; 2 пищали железных, ядро в пол 2 гривенке. В третьем амбаре: 20 пищалей железных оковниц в станках, ядром по полугривенке, 2500 ядер железных больших и малых, 3 бочки зелья пушечного, весом по 15 пуд в бочке, и того 44 пуд. Бочка селитры, весом в 20 пуд.

В городе ж соборная церковь Преображение Господне, да в пределе святых чудотворцев и бесребренник Козмы и Домияна. Приходские церкви: церковь Рождество Христово. Церковь Троицы Живоначальныя. Церковь Успения пресвятыя Богородицы. Церковь святых верховных апостолов Петра и Павла. Церковь святого Андрея Первозванного. Церковь чудотворца Николая.

Белоцерковские шляхта и казаки и мещани приведены к Bеpе у Белой Церкви в соборной церкви всемилостивого Спаса:

Шляхта – Ларион Яковлев сын Студенецкий. Василий Яковлев сын Бовеш. Савостьян Марков сын Ененков. Иван [401] Семенов сын Каменецкий. Степан Лукьянов сын Яблонский. Василей Иванов сын Контев. Трофим Агапов сын Мокеевской. Федор Иванович сын Мокеевской. Василей Степанов сын Трущинский. Василей Еремеев сын Ничаговский. Павел Федоров сын Cтpиxoвский. Левонтей Васильев сын Стряховский. Михайло Яковлев сын Мокеевской. Онтон Яковлев сын Мокеевской. Степан Яковлев сын Мокеевской. Григорей Офросимов сын Мокеевской. Иван Яковлев сын Мокеевской Степан Иванов сын Мокеевской Федор Иванов сын Мокеевской. Тимофей Григорьев. Петр Яковлев. Дмитрей Иванов сын Лунковский. Ефим Иванов сын Нагорной. Влас Ондреев сын Грибня. Иван Кондратьев сын Тишков. Лаврентей Петров сын Кочкилда. Леонтей Еремеев. Роман Миколаев сын Мокеевской. Федор Петров сын Тарасенко. Еремий Лукьянов сын Яблонский. Иван Северьянов сын Затинкин. Степан Яковлев сын Шимоновский. Михайло Иванов сын Ходар. Самойла Медуховский. Василей Наумов сын Занкевской. Павел Кондратьев сын Тишков. Илья Иванов сын Янчаговский. Всего шляхты 38 человек.

Казаки. Наказной полковник Данила Гиря. Ясаул войсковой Осип Григорьев. Сотник Семен Марченко. Судьи войсковые: Яков Климов. Матвей Положной. Обозной Иван Полежай. Голова у наряду Ондрей Любарской. Рядовые – Иван Герасимов. Григорей Деркаченко. Василей Горбун и прочие (следуют их имена и фамилии).

Всего белоцерковских казаков 991 чел.

Того ж города мещаня:

Войт Еремей Ондреев. Буймистры: Прохор Мартынов. Флип Протасов. Рядовые: Влас Протасов. Наум Яковлев...

Всего белоцерковских мещан 120 человек. И всего белоцерковских шляхты и казаков и мещан 1149 человек.

Город Ставища, на реке на Гнилой Тикиче. Около посаду стоячей острог, а по острогу 2 башни проезжих с вороты, на одной башне караульной чердак, 2 башни глухих. Да на остроге ж 2 ворота. Да к тому ж острогу приделан другой город, ставлен стоячим же острогом; по нем башня [402] проезжая да башня глухая. В том же городе наряду: пищаль медная большая, на ней змей, ядром в 3 гривенки; 2 пищали железных порченных; свинцу 40 пуд, зелья 50 пуд.

В городе ж соборная церковь Троицы Живоначалные. Приходские: церковь пречистые Богородицы Покрова. Церковь Преображение Господне. Церковь пречистые Богородицы Одегитрея. 2 церкви архистратига Михаила. Того ж города казаки приведены к вере в соборной церкви: сотник Степан Давыдов. Атаман Василей Кулик. Есаул Ондрюшко Данилов. Хоружей Семен Гусенко. Рядовые: писарь войсковой Иван Рыморин (Следуют имена (Далее имена рядовых казаков и мещан пропускаются)). Всего казаков 312 человек. Того ж города мещаня: наместник Александр Яблонский. Войта Лев Карпов. Буймистры: Демьян Алексеев. Кирило Журбинский. Рядовые: (следуют имена). Всего мещан 365 человек. Обоего стависких казаков и мещан приведено к вере 677 чел.

Город Насташка, на реке на Насташке. Около посаду стоячей острог, а по острогу 2 башни проезжих с вороты, да бяшня глухая, крыты те башни тесом. Да по острогу ж 2 ворота да 2 калитки. В остроге ж соборная церковь Успения пресвятые Богородицы. Наряду и зелья и свинцу нет. Того ж города шляхта приведены к вере в соборной церкви: Степан Васильев сын Новосилской. Григорей Васильев сын Новосилской. Степан Михайлов сын Новосилской. Яцко Демьянов сын Новосилской. Данило Павлов сын Новосилской. Данило Михайлов сын Занкевич. Василей Алексеев сын Троицкий. Иван Иванов сын Сулина. Василей Иванов сын Новосилский. Наум Матвеев. Всего 11 человек. Того ж города казаки: сотник Андрей Рудыня. Атаман Гарасим Трофимов. Кост Стеблинин. Хоружей Грицко Филипов. Писарь Иван Грещенко. Рядовые: (Следуют имена). Всего казаков 122 человека. Того ж города мещаня: войта Мишка Пахомов. Буймистр Тимош Васильев. Иван Ероцкий, Буймистр Иван Солодко. Рядовые... (Следуют имена). Всего мещан 140 [403] человек. Обоего насташских шляхт и казаков и мещан приведено к вере 273 человеки.

Город Синявка, на реке на Росе. Около посаду стоячей острог, а по; острогу 2 башни проезжих да башня глухая. Да на остроге ж ворота да калитка. Да к острогу ж приделан другой город стоячим же острогом. По острогу ворота проезжие. Наряду: 2 пищали медных, ядром по 2 гривенки, да пищаль железная в станку; 6 пищалей железных же затинных, ядром по полугривенке.

В том же городе соборная церковь чюдотворца Николы. Церковь Воскресение Христово. Да в казенном амбаре 20 пуд зелья, свинцу тож. Того ж города казаки: сотник Прокофей Краковский. Демка Мухомор. Писарь Ондрей Данилов. Лукаш, хоружей. Яким Ющенко, ясаул полковый (Следуют имена). Всего казаков 122 человека. Тогож города мещаня: войта Тимне (sіс) Зборовец. Буймистр Гаврич Черной. Федор Воличенко буймистр. Рядовые: (Следуют имена). Всего мещан 405 человек. Обоего синявских казаков и мещан приведено к вере 527 человек.

Город Лесевичи, на реке на Коилуе. Острог стоячей; а по острогу башня проезжая с вороты, 3 башни глухих, крыты все башни тесом. В городе ж девич монастырь страстотерпца Христова Георгия а в монастыре 30 сестр. А от того города версты с 2 лесевицкой посад. Около слобод 2 острога, один звенной, содну сторону надолобы двойные, около острогов ров, по двои ворота проезжих. А в остроге соборная церковь архистратига Михаила, да приходских церквей: церковь Рожество пречистые Богородицы. Церковь Троицы Живоначалные. Церковь чюдотворца Николы, Наряду и зелья и свинцу нет. Того ж города казаки: сотник Яков Яковлев. Ясаулы: Федор Богушенко. Хоружей Дмитрей Данилов. Рядовые (Следуют имена) Всего казаков 153 человека. Того ж города мещаня: (Следуют имена). Всего мещан 273 человека. Обоего лесевицких казаков и мещан приведено к вере 426 человек.

Город Кофшеватая, на речке на Кофшеватовке. Около слобод поставлен стоячей острог, по острогу 2 ворота проезжие [404] да калитка; да к острогу ж приделан другой город, а в нем проезжие ворота. А по острогу наряду: пищаль медная, ядром в 2 гривенки; 5 пищалей железных затинных, ядром в пол-гривенки; свинцу 10 пуд, зелья нет. В том же городе соборная церковь Преображение Господне. Того ж города казаки: сотник Василей Сирченко. Атаман Ивашко Богданов. Хоружей Ондрюшка Мелентьев. Писарь Иван Игнатьев. Рядовые: (Следуют имена). Всего казаков 114 человек. Того ж города мещаня: войта Иван Култун. Буймистр Левка Щербатый. Буймистр Илюшка Кузбец. Рядовые: (Следуют имена). Всего мещан 369 человек. Обоего кофшеватовских казаков и мещан приведено к вере 483 человека.

Город Боярка, на реце на Гнилой Тикиче. Около посаду стоячей острог, по острогу троп ворота проезжие. Да к тому ж острогу приделан другой город, ставлен звенчатой тын, по нем 2 башни проезжих, башня глухая. А по городу наряду: пищаль медная, ядром в пол-2 гривенки; 4 пищали железных ядром по полу-2 гривенки; 6 пищалей железных же затинных, ядром по полугривенке; зелья и свинцу нет. В городе ж соборная церковь страстотерпца Христова Георгия да церковь чюдотворца Николы. Того ж города шляхта приведены к вере в соборной церкви: наместник Григорей Сахетцкий. Федор Луковский. Филон Ивачевской. Иван Жеребка. Агафон Имшеленский. Степан Твердовский. Тимко Семенов. Григорей Толимской. Карп Черкаский. Лаврин Лупинский. Грицко Березовский. Миколай Бадовский. Григорей Зрайковский. Яким Чмелевский. Роман Гавритинский. Иван Голохваст. Иван Медведевский. Костентин Костентинов. Иван Царенко. Мартын Ценковский. Федор Жеребко. Всего шляхты 21 человек. Того ж города казаки: сотник Григорей Дементьев. Атаман Федор Гиря. Писарь Яким Семенов. Ясаул Фома Резник. Хоружей Иван Солоши. Рядовые: (Следуют имена). Всего казаков 89 человек. Того ж города мешаня: войта Иван Черномаз. Буймистр Яцко Паволоцкий. Писарь Василей Козаровский. Рядовые: (Следуют имена) Всего мешан 245 человек. Обоего шляхты и казаков и мещан 354 человека. [405]

В Боярке ж приведены к вере чигиринского полку пешие казаки: полковник Яков Филипов. Онтон Моисеев. Грицко Яковлев, хоружей. Рядовые: (Следуют имена). Всего пеших казаков 214 человек. Обоего боярских шляхты, казаков и мещан и чигиринских пеших казаков 668 человек.

Город Каменной Брод, на реке на Гнилой Тикиче. Около посаду стоячей острог, по острогу башня проезжая с вороты, да 2 ворота. Наряду: пищаль медная, ядром в 2 гривенки; 13 пищалей железных затинных, ядром в полгривенки. Зелья 8 пуд, свинцу нет.

В городе ж соборная церковь Воскресение Христово. Церковь пречистые Богородицы Успения. Церковь чюдотворца Николы. Того ж города шляхта: Сила Мокеевской. Алексей Скрымовский. Иван Вачевский. Федор Заренбахта. Иван Шенецкий. Всего 5 человек. Казаки; сотник Иван Потовец. Писарь Яков Алексеев. Ясаул Ондрей Григорьев. Атаман Данило Григорьев. Рядовые: (следуют имена). Всего казаков 114 человек. Мещаня: войта Ондрей Григорьев. Буймистры: Иван Бузывский, Василей Иванов. Писарь Григорей Квакушин. Рядовые: (следуют имена). Всего мещан 433 человека. Обоего шляхты и казаков и мещан 552 человеки. В Каменном же Броду. приведены к вере чигиринского полку пешие казаки: сотник Гаврило Долгий. Афонасей Чегиренский. Михайло Згибной. Ясаул. Родион Шахворостенко. Хоружей Макар Иванов. Писарь Василей Федоров. Рядовые: (следуют имена). Всего чигиринских пеших казаков 457 человек. Обоего боярских шляхты и казаков и мещан с чигиринскими пешими казаками 1,009 чел.

Город Олховец на реке на Олховке; кругом его обошло болото; с дву сторон поставлен стоячей острог. Да к тому ж острогу приделан другой город, стоячей же острог. А по острогам башня проезжая с вороты, да четверы ворота. А по городу наряду: 2 пищали железных в станках на колесах, ядром по 2 гривенки; 18 пищалей железных затинных, ядром. по полугривенке. Зелья и свинцу нет.

В городе ж соборная церковь чюдотворца Николы. Церковь пречистые Богородицы Успения. Церковь Троицы Живоначалные. [406]

Того ж города казаки приведены к вере в Соборной церкви: сотник Мартын Шафранов. Атаман Мануйла Гречка. Хоружей Герасим Иванов. Ясаул Ондрей Каска. Писарь Петр Колюбакин. Рядовые: (Следуют имена). Всего казаков 158 человек. Того ж города мещаня: войта Василей Раинский. Буймистр Илья Великочерной. Максим Гавря. Буймистр Мишка Аврамов. Ондрей Степанов, писарь. Рядовые: (Следуют имена). Всего мещан 158 человек. Обоего казаков и мещан 316 человек.

Город Шавулиха, на реке на Тикиче Угорском; а по другую сторону река Шаулиха. Около слобод стоячей острог; да к тому ж острогу приделан другой город стоячим же острогом. А по тому острогу башня с вороты проезжая, да трои ворот. На городе ж наряду: 2 пищали железных ядром, по 2 гривенки, да обрывок пищали железной. Зелья и свинцу нет.

В городе ж соборная церковь Троицы Живоначалные. Церковь пречистые Богородицы Успение. Церковь архистратига Михаила.

Того ж города казаки: сотник Иван Матвеев. Атаман Матвей Шуфияда. Максим Григорьев. Хоружей Иван Чиженко. Ясаул Мартын Безверхий. Войсковой писарь Корнило Иванов. (Следуют имена). Всего казаков 103 человеки. Того ж города мещаня: войта Семен Тимофеев. Буймистр Никон Семенов. (Следуют имена). Всего мешан 193 человека. Обоего шавулинских казаков и мещан 196 человек (Должно быть 296 человек).

Город Черной Каменец, на реке на Тикиче. Около слобод стоячей острог; по острогу 3 ворота. Да к тому ж городу приделан другой город, стоячим же острогом. А по городу башня проезжая с вороты, да башня глухая. По городу ж наряду: 2 пищали железных болших, ядром по полутретьи гривенки; пищаль железная огненная; 12 пищалей железных затинных, ядром по полугривенки. Зелья и свинцу нет. Да в том же городе соборная церковь Успение пречистые Богородицы. Церковь Покров Пресвятые Богородицы. Церковь чюдотворца Николы. [407]

Того ж города казаки: сотник Роман Осипов. Атаман. Зиновьев Погорелец. Писарь Александра Михайлов. Хоружей Яков Телегенко. Писарь Александра Бараков. (Следуют имена). Всего казаков 118 человек. Того ж города мещаня: войта Григорей Лукьянов. Иван Черной. Буймистр Роман Крикливый. (Следуют имена). Всего мещан 281 человек. Обоего Черного Каменца казаков и мещан 399 человек.

Город Рокитна, на реке на Росе. Около слобод стоячей острог; по острогу 2 башни проезжих с вороты. Да к тому ж городу приделан другой город, стоячим же острогом, промеж ими копан ров; а по острогам башня проезжая с вороты, 2 башни глухих. Да по городу ж наряду: пищаль медная, ядром в 2 гривенки; 7 пищалей железных затинных, ядром по полугривенки. Зелья 6 пуд, свинцу со 100 пуд. Да в городе ж соборная церковь Рожество пречистые Богородицы. Церковь чюдотворца Николы.

Того ж города казаки: атаман Сергей Федоров. (Следуют имена). Всего казаков 171 человек. Того ж города мещане: наместник Федор Пашкович. Войта Иван Постражей. Буймистр Миско Кабачный. (Следуют имена). Всего мещан 188 человек. Обоего рокитенских казаков и мещан 359 человек.

Город Олшанка, на реке на Олшанке. Около слобод стоячей острог; по острогу 2 башни проезжих с вороты, башня глухая. Да к тому ж острогу приделан другой город, стоячим же острогом; по нем башня проезжая с вороты. В городе ж наряду: пищаль железная в станку на колесах, ядром в 2 гривенки; 6 пищалей железных затинных, ядром но полугривенке. Зелья 10 пуд; свинцу нет. В городе ж соборная церковь Спаса нерукотвореннаго образа. Церковь архистратига Михаила.

Того ж города казаки: сотник Клим Ондреев. Атаман Дмитрей Кондратьев. Хоружей Анисим Данилов. Ясаул Яким Меньшово. Рядовые: (Следуют имена). Всего казаков 171 человек. Того ж города мещаня: войта Оска Селивонов. Буймистры: Ивашко Стыдченко. Ерема Бороденко. Пронка Колесник. Рядовые: (Следуют имена). Всего мещан 121 человек. Обоего олшанских казаков и мещан 292 человеки. [408]

Город Гирмановка, на реке на Красной, Около посаду над земленой, по валу башня деревянная проезжая. Наряду и зелья и свинцу нет. В городе ж соборная церковь чюдотворца Николы.

Того ж города казаки: сотник Иван Чернушенко. Атаман Микифор Шивленко. (Следуют имена). Всего казаков 126 человек. Того ж города мещаня: (Следуют имена). Всего мещан 73 чел. Обоего гирмановских казаков и мещан 199 чел.

Город Фастов, на реке на Унове. Город рублен огороднями, по городу башня проезжая с обламы; на верху караулний чердак; 3 башня глухих. Да кругом посаду, вместо острогу, рублены огородни. По стене башня проезжая с вороты, 4 глухих. Да по городу наряду: 10 пищалей железных затинных, ядром по полугривенке. Наряду и зелья и свинцу нет. В городе ж соборная церковь Троицы Живоначалные. Церковь Воскресение Христово.

Того ж города канаки: сотник Дмитрей Микифоров. Атаман Григорей Степанов. Ясаул Семен Величенко. Хоружей Гришка Преснов. Писарь Павел Парфеньев. Рядовые: (Следуют имена). Всего фастовских казаков 84 человеки. Того ж города мещаня: войта Ондрей Васильев сын Любецкий. Буймистры: Мишка Иванов, Мишка Белков, Федка Коледа, Мишка Полупан. Рядовые: (Следуют имена). Всего мещан 76 человек. Обоего фастовских казаков и мещан 160 человек.

Город Бышев, на реке на Лупе. Около посаду стоячей: острог; по острогу 2 башни проезжих. Да к тому ж острогу приделан другой город, стоячим же острогом, по нем башня проезжая с вороты. Наряду и зелья и свинцу нет. В городе ж соборная церковь пречистые Богородицы Покрова.

Того ж города шляхта: Семен Ясинский. Матвей Мостецкий. Лев Бутурецкий. Яков Янушевский. Иван Хвалницкий. Лукьян Матвеев. Всего 6 человек: Казаки: атаман Вакула Костырка. Ясаул Лучка Лобуцкой. (Следуют имена). Всего казаков 21 человек. Мещаня: (Следуют имена). Всего мещан 38 человек. Обоего бышевских шляхты и казаков и мещан 65 человек.

Город Трилесы, на реке на Каменке. Около посаду был стоячей острог, и тот острог и дворы жилецких людей многие [409] выжжены, только одна башня проезжая. Наряду и зелья и свинцу нет. В городе ж соборная церковь пречистые Богородицы Успения.

Того ж города казаки: сотник Федор Бекеш. Хоружей Дмитрий Гиря. (Следуют имена). Всего трилеских казаков 79 человек. Мещан: войта Костка Волынец. Буймистры: Демко Григорьев. Ондрюшка Красун. (Следуют имена). Всего мещан 60 человек. Обоего трилеских казаков и мещан 139 чел.

И всего в тех городах приведено к вере шляхты и казаков и мещан 6,668 человек. И из того числа; шляхт 82 человека, казаков 3,048 человек, мещан 3,538 человек. Да чигиринского полку разных городов пеших казаков 671 человек. Обоего белоцерковского полку приведено к вере шляхты и казаков и мещан и с чигиринскими казаками 7,339 человек.

Да в белоцерковском же полку два местечка, Дедовщина да Рожев, от Ляхов и от Татар разорены, высечены и выжжены, и служилых и жилецких людей никого нет; а которые люди остались от разоренья, и те сошли по иным городом; а те местечка Дедовщина и Рожев ныне пусты.

Текст воспроизведен по изданию: Описание малороссийских городов, местечек и сел Белоцерковского полка с переписью жителей, приведенных к присяге на верность царю Алексею Михайловичу // Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, Том 10. 1878

 

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.