Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Избиение евреев в Малороссии в 1631 — 1632 гг.

(из раввинских книг XVII в.).

В респонсах Брест Литовскаго раввина р. Иоиля Серкесса, издан. в 1697 г. в Франкфурте на Майне под названием «Шалос Утшувос Габах», находим факты об избиении евреев козаками на Украйне в 1631 г.


№ 105. Перед нами в заседании трех судей явился Иуда Израилев из Гридинга, что близ Сатанова, и дал такое показание: Впав по недоразумению в уголовное дело, я переселился из Гридинга в Украйну, где возле Днепра шли тогда сражения, в которых убито много евреев. Разоренный вследствие этого и обуянный страхом, я должен был с пустыми руками, как нищий, оставить тот край и на вопрос: куда? я ответил, что из-за упомянутаго уголовнаго дела я не могу вернуться в родной край, а должен направиться в Бреста-гродненскую страну. Тогда мне местные люди вручили список убитых, подписанный кантором и служкой синагоги г. Пирятина. Список мною потерян, но в нем значился Аврам сын Шабсев из Гродна убитым в сражении козаков того времени. Показал в Вильне 2-го мес. Швата 5391 (1631 г.).

№ 106. Перед нами в заседании судей явился Герш Шмарев из Львова и показал: в будущий праздник Пятидесятницы (5392) исполнится два года, как в Обусе-Анейн (Басань?) во время войны с козаками возле Пиреислава (Переяслав) близ Днепра, застал я много евреев, между прочими некоего Авраама. На мой вопрос последний мне сообщил, что он из Городна; ростом он был очень высокий, но худого сложения. В Обус-Анейне я вступил с ним в товарищество по покупке товаров, при чем я ему вручил 50 золотых, а также лошадь с повозкой, и он поехал купить спирта вместе с другими евреями, которые были убиты все... Узнав об этом, мы Обус-Анейнск. евреи наняли 30 козаков для доставки убитых евреев. Козаки действительно доставили убитых, и мы их хоронили. Упомянутаго Аврама я своими руками [9] похоронил во второй день праздника Пятидесятницы 2 года тому назад. 12-го Ира 5392 (1632 г. по Р. X.)


Равин Иоиль Серкесс занимал должность раввина в разных городах в Литве и Польше. Допрос свидетелей об убитом Авраме был адресован к нему, как видно, во время пребывания его в Кракове.

В. Затуловский.

Текст воспроизведен по изданию: Избиение евреев в Малороссии в 1631 — 1632 гг. (из раввинских книг XVII в.) // Киевская старина, № 10. 1905

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.