Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 95

1655 г. мая 7.Запись в Посольском приказе об отпуске царем послов Богдана Хмельницкого К. Бурляя и С. Мужиловского.

161-го мая в 7 день государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии указал запорожским посланником Кондрату Бурляю да Силуяну Мужиловскому быти у себя, государя, на дворе на отпуске.

А как посланники войдут ко государю в столовую избу, и [166] явити их государю челом ударить думному диаку Лариону Лопухину. А молыть: великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии самодержец и многих государств государь и облаадатель, запорожского гетмана Богдана Хмельницкого посланники Кондрат Бурляй да Силуян Мужиловский вам, великому государю, челом ударили и на вашем государском жалованье челом бьют.

И посланники бьют челом на государеве жалованье на корму.

А после того думной диак Ларион Лопухин объявит им государево жалованье.

А молыть: посланники! Великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии самодержец и многих государств государь и облаадатель жалует вас своим царским жалованьем: по отласу гладкому, по камке, по сукну лундышу, по 2 сорока соболей, денег по 30 рублев.

А казаков запорожских и ваших посланниковых людей царское величество жалует своим государским жалованьем от казны.

А после того велит государь думному диаку Лариону Лопухину говорити речь.

И думной диак Ларион молыт: Кондрат, Силуян! Великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии самодержец и многих государств государь и облаадатель велел вам сказати: приезжали есте к нам, великому государю к нашему царскому величеству, по присылке гетмана Богдана Хмельницкого и всего Войска Запорожского с листом. И мы, великий государь, тот лист выслушали и гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское за их службу, что нашие царского величества милости ищут, жалуем, милостиво похваляем. А вас, посланников, пожаловав нашим царского величества жалованьем, велели отпустить к гетману и ко всему Войску Запорожскому.

И посылаем с вами к гетману и ко всему Войску Запорожскому нашу царского величества грамоту, да к гетману ж и ко всему Войску Запорожскому посылаем нашего царского величества дворянина Артемона Матвеева да подьячего Ивана Фомина, И как вы будете у гетмана у Богдана Хмельницкого и у всего Войска Запорожского, и вы ему, гетману, и всему Войску Запорожскому нашу царского величества милость и жалованье розскажите.

А после подать им государеву грамоту. И пожалует государь посланников к руке и велит сказать свое государево жалованье в стола место корм.

И думной диак Ларион молыт: Кондрат, Силуян! Великий государь царь и великий князь Алексей Михалович всеа Русии самодержец и многих государств государь и облаадатель [167] жалует вас своим государским жалованьем в стола место корм И отпустит их на подворье.

ЦГАДА, ф. Малороссийский приказ, стб. 11/5822, лл. 66— 59. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.