Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 92

1653 г. марта 23.Лист Богдана Хмельницкого, посланный из Чигирина царю Алексею Михайловичу, о злодеяниях польских войск на Украине и о цели посольства К. Бурляя и С. Мужиловского в Москву.

Список с листа, каков писал (В тексте пропущены слова: Богдан Хмельницкий.) к государю царю и великому князю Алексею Михаиловичю всеа Русии с посланцы своими с Кондратьем Бурляем да с Силуяном Мужиловским 99 нынешняго 161-го году апреля в 22 день.

Божиею милостию великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Русии самодержцу (п. т.) государю и облаадателю твоему царскому величеству, Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского, и все Войско Запорожское до лица земли ниско челом бьем.

Ожидаючи мы на милостивое жалованье твоего царского величества, яко царя православнаго, во все нынешные времяна неприятелем всего православия, ляхом, никакой наименьшой причины до войны не давали есми и давать не мыслили, покаместа твоего царского величества не наступит и милостивый высокий совет яко царя православнаго.

Но понеж предреченный неприятели нынешнего времяни, вместо комиссый изменою в рубеж пришедчи наш в 15 000 войска, колико на 10 городов выжгли людей невинных християн, как мужеского, как и женского полу, великих и малых вырубили, церкви восточные до основания искоренили, а на после ж де и духовных до смерти мукою неистерпимою замучили 100. Мы, видячи толикое гонение на веру нашу православную росийскую и на церкви восточные и таковым насильствием, что уже и к нам приближатися почали, бога всемогущаго на помощь взявши, пойти против тех иноверцов умыслили есми, чтоб есми хотя украинных домов божиих и самой столицы Киева, тако ж части сие Малые Руси нашия, могли оборонить и впредь им не подавали в поруганье.

А ныне к вашему царскому величеству послов наших Кондрата Бурлия да Силуяна Мужиловского посылаем, ниско до лица земли челом бьючи, чтоб ваше царское величество не поодиножды обещанному милостивому жалованью своему государскому, яко царь православный, нам, слугам своим, совету и помощи дати изволил и не попускал веры нашие православные и церквей восточных в поругание. [163]

Сие тако же вашему царскому величеству ведомо чиним, что недавного времени и шли к нам послы от Христины, королевы ея милости свейской 101, о каких делех, знати не можем, которых послов ляхи, поймавши, королю отослали и к нам не пустили.

Для того мы, хотячи подлинно проведати, поверили есми сим же послом нашим чтоб, низкой наш челобитной вашему царскому величеству отдавши поклон, аще ваше царское величество поволит, изволишь с нашими листами там, к королевой ее милости свейской, нашли з между себе отпустить к нам сюды з грамотою твоего царского величества одного своего товарыща. Аще же бы инако была воля и повеление твоего царского величества, чтоб не надобе нам посылати там в Свею послов наших, то и изволил ваше царское величество опять всех милостиво отпустить к нам, понеже мы во всем на совет твоего царского величества яко прямы[е слуги] полагатца готовы есмы.

Ширее о всем словесно прежреченные посланники наши твоему царскому величеству подлинно скажут, которым совершенно поверивши, чтоб милостиво твое царское величество изволил выслушать и немедля отпустил их.

При сем желаем и бога всемогущего молим, чтоб твое царское величество на многие лета государствовал, а нас в милостивом своем жалованье хранити изволил, которому и третицею ниско челом бьем.

Дан с Чигирина марта в 23 день лета 1653.

А внизу написано: Твоего царского величества во всем готовыи и нежайшии слуги и подножие, Богдан Хмельнитцкий, гетман со всем Войском Запорожским.

ЦГАДА, ф. Малороссийский приказ, стб. 11/5822, лл. 13— 17. Копия.

Опубл. Акты ЮЗР, т. VIII; Прибавления, № 38/1, стр. 362—363.


Комментарии

99. Послы Б. Хмельницкого К. Бурляй и С. Мужиловский были отправлены в Москву 23 марта и возвратились обратно 14 мая 1653 г.

100. Польское правительство в конце сентября 1652 г. начало вести с Б. Хмельницким переговоры о заключении мирного договора с целью отвлечь внимание и выиграть время для подготовки войны против украинского народа. В начале марта 1653 г. польские войска во главе с Чарнецким напали на Украину, захватили ряд городов и жестоко расправились с населением. В боях под Монастырищем польские войска были разгромлены казаками под командованием И. Богуна и бежали с Украины.

101. О посольстве шведского правительства к Богдану Хмельницкому в 1612—1653 гг. сведений не имеется.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.