Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 91

1652 г. марта 21.Отписка путивльских воевод Ф. Хилкова и П. Протасьева в Разрядный приказ о переселении в Россию 2000 казаков Черниговского полка во главе с полковником И. Дзиковским.

Государю царю и великому князю Алексею Михайловича всеа Русии холопи твои Федька Хилков, Петрушка Протасьев челом бьют.

В нынешнем, государь, во 160-м году марта в 21 день пришли в Путивль на твое государево царево и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии имя на вечное житье из Литвы черниговской черкаской полковник Иван Миколаев. сын Дзиковской да сотники: Иван Остафьев, да Александра Григорьев, да Филип Иванов.

А в съезжей избе перед нами, холопи твоими, в распросе сказали, что пришли с ними черкас на твое же государево имя на вечное житье тысечи з две и стоят у заставы на реке на Семи (В тексте здесь и далее так называется р. Сейм.), у перевозу у Белых Берегов. И били челом тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, они, полковник и сотники, чтоб ты, государь, их пожаловал велел ис тех сотников отпустить к тебе, государю, дву человек.

И мы, холопи твои, по твоему государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии указу того полковника Ивана Дзиковского и сотников: Ивана Остафьева, и Александра Григорьева, и Филипа Иванова велели привесть [160] ко кресту. А приведчи их ко кресту, отпустили к тебе, государю, к Москве сотников — Ивана Остафьева да Александра Григорьева, с приставом с путивльцом с Куприяном Гудовым; а отписку, государь, велели подать и приставу про тех сотников объявить в Розряде твоему государеву думному дворянину Ивану Офонасьевичю Гавреневу да дьяком — думному Семену Заборовскому, да Григорью Ларионову, да Ивану Северову — ив Посольском приказе.

Да полковник же Иван Дзиковской сказывал нам, холопем твоим, что будет черкасы к нему в полк на твое государево имя многие люди.

И мы, холопи твои, с тем полковником с Иваном Дзиковским послали за реку за Семь путивльца Федора Аладьина. А велели тех черкас, которые хотят быть под твоею государевою высокою рукою, переписать и велели тем черкасом побыть до твоего государева указу за заставою у реки Семи на твоей государеве земли. И о том нам, холопем твоим, что ты, государь, укажешь. Корму, государь, тем сотником дано в дорогу на 2 недели по шти денег человеку на день. Всего дано на корм 28 алтын.

А на Москве в Розряде выезжие сотники черкаские Иван Остафьев да Олександр Григорьев в роспросе сказали: черниговской черкаский полковник Иван Зитковский и они, сотники, пришли в Путивль на государево имя на вечную службу. А с полковником и с ними, с сотники, пришли к Путивлю ис Чернигова, из Ботурина, из Борзны, ис Нежина, из Сосницы, из Нового Песочина, с Конотопу, з Бахмача, из-Ывангородища и тех городов и з деревень черкасы и пашенные многие люди з женами, и з детьми, и со всеми своими животы. А сколько с ними ныне в государеву сторону черкас и пашенных людей пришло, тово они сказать не умеют, потому что у них тем людем сметы и переписи не было.

А послал де их переписывать ис Путивля окольничей князь Федор Ондреевич Хилков да Петр Протасьев. А поставлены они у реки Семи у Белых Берегов от Путивля в 10-ти верстах. А пришли они в государеву сторону, а для тово что наступили на них поляки. А гетман черкаской Богдан Хмельницкой их подал — против поляков не стоит и с ними не збираетца. И город Чернигов, и Ботурин, и Борзну, и Нежин, и Сосницы, и Песочин, и Конотоп, и Вахту, и Иваногородище с уезды черкаской гетман Богдан Хмельницкой поступился поляком от Переяславля по город по Конотоп. И ныне в те городы пришли поляки и черкас и уездных людей побивают. А черкаской гетман Богдан Хмельницкой стоит в Чигирине попрежнему с черкасы. А сколько с ним черкас, и они про то не ведают.

Черкаские ж полковники: Матвей Глаткой стоит в Плотаве, Семко Иченской стоит в Вышне, полковник же Дежилы стоит в Миргородке а с ними черкасы, а сколько черкас, и [161] тово они не ведают. А те городы, где стоят полковники, по сю сторону Днепра к государеве стороне. А с полковником их, с-Ываном Зиковским, и с ними сотники, те полковники — Матвей Глаткой с товарыщи — не ссылались, что им итить в государеву сторону, и пойдут ли они в государеву сторону, тово они не ведают.

А в Оршаве у польского короля нынешние зимы сойм был. А ис Чернигова и из-ыных городов, ис которых ныне пришли в государеву сторону, на сойме у короля черкасы не были. А черкаской полковник (Так в тексте.) Богдан Хмельницкой на сойм х королю посланников посылал ли, и они про то не ведают.

А в Киеве ныне стоит Кисель, а с ним поляки, и митрополит киевской Силиверст ныне в Киеве ж.

А их, сотников Ивана и Олександра, прислал к государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бить челом черниговской полковник Иван Зитковской и их братья сотники и все черкасы, которые пришли к Путивлю, чтоб их государь пожаловал велел принять в свою государеву сторону на вечное житье.

И велел бы государь их устроить от крымские стороны на Заводитцком городище да на Пещаном. А то Заводитцкое городище на реке на Пеле, выше Каменево от Путивля — во 100-е верстах, а от Недрыгалова — в 50-ти верстах, а от Бобрика и от Каменева вверх по Пслу — верст с 50. А Пещаной Брод по реке по Суле от Недрыгалова — верст с 30, а от Бобрика и от Каменева — верст с 40.

А им де, черкасом и пашенным людей з женами и з детьми, в тех местех на вечное житье устроитца мочно, потому что в тех местех земли многие и угодья большие.

Черкаские ж сотники Иван Остафьев да Александре Григорьев сказали: чают де они в государеву сторону за собою с Костентинова города борзенского сотника Петра Забелу и из-ыных городов многих людей, для тово что наступили на них поляки и их побивают.

На об. л. 206 отметка о подаче: 160-го апреля в 2 день подал путивлец Купреянко Гудов.

ЦГАДА, ф. Разрядный приказ, Приказный стол, стб. 281, лл. 206211. Подлинник.

Опубл. Icтоpiя Украiни в докум. i матер., т. III, № 177, стр. 231—233.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.