Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 89

1652 г. февраля 9.Отписка путивльского воеводы Ф. Хилкова в Посольский приказ об отправке в Москву священника Ивана, ездившего в Киев за книгами, и о прибывших вместе с ним киевских певчих.

Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холоп твой Федька Хилков челом бьет.

Нынешнего, государь, 160-го году генваря в 21 день подал мне, холопу твоему, в съезжей избе твою государеву грамоту 97 соборные церкви поп Иван. А писана та твоя государева грамота к боярину и воеводе ко князю Семену Васильевичю Прозоровскому с товарыщи. А по твоей государеве грамоте велено ево, попа Ивана, отпустити ис Путивля в Киев для книжные покупки на подводах и провожатых с ним послати тотчас. А как он, поп, ис Киева в Путивль приедет или ково наперед себя ис Киева с книгами вышлет, и тех людей велено отпустить ис Путивля к тебе, государю, к Москве тотчас наскоро. А подводы под него, попа Ивана, и под книги, и под тех, хто с ним будет или наперед себя вышлет, велети давати, сколько им надобно.

И по твоему государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу я, холоп твой, соборные церкви попа Ивана отпустил ис Путивля в Киев для книжные покупки на подводах тотчас и провожатых с ним послал.

И февраля, государь, в 9 день соборные церкви из-за рубежа в Путивль приехал, а с ним приехали киевского Братцкого монастыря архидьякон Михаиле да с ним вспеваки Федор Тернопольский с товарыщи 11 человек. И я, холоп твой, по твоему государеву указу, дав архидьякону и вспеваком подводы и в дорогу корм, отпустил их ис Путивля к тебе, государю, к Москве с ним же, попом Иваном. А велел я, холоп твой, ему, попу, отписку подать и про архидьякона с [158] товарыщи сказать в Посольском приказе твоим государевым дьяком, думному Михаилу Волошенинову, да Алмазу Иванову, да Ондрею Немирову. А на корм, государь, дано им в дорогу до Москвы на 2 недели, и которые дни в Путивле побыли,— всего на 14 день. Архидьякону — по осьми денег, вспеваком — Федору Тернопольскому с товарыщи 11-ти человеком — по шти денег человеку на день. И всего, государь, дано им корму 5 рублев 6 алтын.

На л. 3 приписка: С приезду стали окольничего на Семенове дворе Лукьяновича Стрешнева на загородцком.

На об. л. 1 отметка о подаче: 160-го февраля в 24 день подал путивльской соборной церкви поп Иван Курбатов.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Малороссийские дела, 1652, д. 15, лл. 13. Подлинник.


Комментарии

97. Упомянутая в документе грамота не найдена.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.