Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 79

1650 г. мая 28 (Дата подачи.).Отписка севских воевод З. Леонтьева и Н. Кириллова в Разрядный приказ о защите украинскими казаками и мещанами русских людей от притеснений, чинимых польской администрацией на Украине 90.

Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холопи твои Замятенка Леонтьев, Наумка Кирилов челом бьют.

В нынешнем, государь, во 158-м году майя в 1 день по твоему государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу посылали мы, холопи твои, из Севска в польскою и в литовскою сторону для проведыванья вестей севчен пушкаря Митьку Церкина с товарыщи. И майя ж, государь, в 21 день севской пушкарь Митька Церкин с товарыщи ис польские и из литовские стороны в Севеск приехали. А в роспросе перед нами, холопи твоими, скозали; майя де, государь, в 7-м числе в польской и в литовской стороне приехоли оне в город Барышевку от Киева за 30 верст по сю сторону Днепра. И в том де, государь, городе Барышевке королевской урядник велел их засодить, а как де, государь, того урядника зовут тово он, Митька, не упомнит. И оне де, государь, Митька Церкин с товарыщи, тому уряднику говорили: польские и литовские стороны люди твоего царского величества в сторону ездят для всяких дел и своих промыслов безпрестанно, а задержанья им и дурна никокова не чинитца, а он за что их велел задержать? И тот же, государь, урядник им говорил: яз де вас задержать велел не для своей корысти и не затеваючи. Задержать де вас велел для того,— прислоны де ко мне от короля листы, велено де его царского величества людей задерживать да королевского указу для того, что присланы де от государя вашего х королю послы, а на посольстве де говорили з запросы, просили у короля городов по реку Днепр, для де тово яз вас и засажаю. А посла де твоего царского величества за то король отпускать не велел.

И за них де, государь, Митьку с товарыщи, стали козаки [143] и мещяня и тому королевскому уряднику говорили: за что де великого государя его царского величества людей засожать и теснить? По указу де его царского величества нам, всяких чинов людей, в его царского величества сторону въезжать повольно и тесноты де нам никоторые не чинитца. И велел государь к нам пустить хлеб и соль, по ево де государеву жалованью ныне мы и сыти. А ево ж де государевых людей тесните, и ныне де нашей братьи для хлеба и соли в ево государеву сторону поехоли многие тысечи, как де нам ево царского величества людем тесноту чинить? А оне де, Митька с товарыщи, тому уряднику дали с человека по 2 ефимка, чтоб их отпустил. И тот де, государь, урядник их отпустил, а говорил де им словом: я де вас отпущаю, а в-ыных де городех вас задержат же по королевскому указу. И оне де, государь, поехоли ис того города майя в 13-м числе, и ехоли меж городов полем и заехоли де, государь, в польском же городе в-Ыван Городище купить хлеба. И в том де, государь, городе королевской же урядник велел было их засодить, и за них де, государь, стали козаки ж, и тому де уряднику засодить их не дали ж.

Да оне ж де, государь, слышали от Козаков и от мещан, что в Киеве и в-ыных польских и в литовских городах паны и урядники твоих государевых людей всех, которые в польской и в литовской стороне ныне, засодя держат. А товары де, государь, их, запечатав, держат в лавках, а к лавкам де, государь, приставили стеречь приставав, а на корм де, государь, твоим государевым людем выдают из их же животов, чем бы им быть сытым.

А про тотар де, государь, слышели, что татаровя де, государь, стоят под Чорным лесом, и козачей де гетман Богдан Хмельницкой живет с ними ж. А с сею, государь, отпискою послали к тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, к Москве мы, холопи твои, брянченина Романа Протопопова майя в 22 день.

На об. л. 58 отметка о подаче: 158-го мая в 28 день Роман Протопопов.

Помета: 158-го мая 28 день государь сей отписки слушав, указал отписать: те вести ведомы, а жить з береженьем, а впредь будет вестей, о том писать.

ЦГАДА, ф. Разрядный приказ, Белгородский стол, стб. 297, лл. 5861. Подлинник.


Комментарии

90. По Зборовскому договору на Украине сохранялась королевская администрация — воеводы, старосты, урядники и т. д. Они продолжали жестоко угнетать украинский народ и нарушать условия Зборовского договора.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.