Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 78

1650 г. марта 31.Лист Богдана Хмельницкого, посланный из Чигирина Войску Донскому, с выражением дружбы и просьбой прекратить нападения на крымских татар, которые вместе с казаками принимали участие в войне против Польши 89.

[От Б]огдана Хмельницкого, гетмана запорозского и од в[сего Войс]ка великого Запорозского атаману i всему то[варист]ву Войска Донского доброго здоров'я, яко брати [нашiй], од господа бога вiрне зичим.

[Якос]мо перед тим жадали по вас, i тепер пилно умис[не] виславши жадаем, абисте вiдаючи о том, же [брате]рство вiчное с панством кримским сталося, не [важили]се найменшое кривди в панствi царя его милости [кримск]ого чинити; учините тое з любви братерской, то [ува]жаючи, же смо неволю од наступцов наших тершли, [а] бог вiдает, що есче будет далiй.

А нам для всего ла[ска ца]ря его милости кримского i вcix [141] орд ест потребна, которими i церквей божих, о которие усiм нам потре[бно у]биватися, не мало одшукалосе; сподiваемосе, же бог ми[лост]ивий i болшей примножит, толко о тое нам треба ста[ратися] абисмо умiли поважати приязнь цара его мил[ости, кот]орий вiчне хочет з нами у братерствi бити. Жада[ем тед]и любви вашой братерское, абисте не хотячи пере[шкодою би]ти, що ест потребно церкви божой i волностям [нашим, не чи]нили найменшое кривди панству кримскому i ту[рскому ви] на море А ми будем примишляти що би... [любов] вашу, бога взявши на помоч, нелюбвою на чо... ося. Однож того не зичимо. Дай боже любов братер[скую ме]жи нами хрестияни православними. Сподiва[емосе, же] на жадане наше, яко братя, все учините, о що пилно [проси]мо; будте на том аби, як дав бог вол[ности Войску Запо]розскому перешкодою не били, ордi нi в чо[м не чинили зацепк]и. I по десятий раз тое любви по вас жадаем. Да [того] царского величества московского писалисмо, аби в[ам на море ходити] не позволил, i ми розумiем, же для [нас того] не учините i на море не пойдете. А затим [любви нашей оддаючи]ся, господу богу вас поручаем.

Дат з мес[та] Чигирина, дня 30 марца, року 1650. Всему Войску Дон[скому зичлие] приятелi Богдан [Хмельницкий гетман] Войска [Запорозского], ру[кою власною].

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Донские дела, 1650, д. 9, лл 1213. Подлинник (Современный перевод хранится там же, лл. 14—16.)

Опубл. РИБ, т. 29, Донские дела, кн. IV, стр.518—519.

Перевод

От Богдана Хмельницкого, гетмана запорожского и от всего Войска великого Запорожского атаману и всему товариству Войска Донского доброго здоровья, как братии нашей, от господа бога желаем. Как прежде, так и теперь очень хотим, чтобы с крымским государством была вечная дружба, не желали причинить ни малейшей обиды в государстве царя его милости (Крымского); сделайте это из братской любви, уважая то, что неволю от захватчиков наших терпели, и бог знает, что будет дальше.

А нам для всего нужна ласка царя его милости крымского и всех его орд, которыми и божьих церквей, о которых нам всем надо беспокоиться, немало обысканы.

Надеемся, бог милостивый и больше примножит, только нам надо стараться уважать приязнь царя его милости, который хочет вечно быть с нами в братстве. Хотим любви вашей братской, чтобы вы, не мешая церкви божьей и вольностям нашим, не приносили вреда государству крымскому и турецкому на море.

Мы же будем промышлять, чтобы вашу любовь с божьей помощью нелюбовью на чо.....ося.

Дай боже любовь братскую между нами, христианами православными. Надеемся на исполнение желания нашего, что как братья все сделаете, о чем очень просим; будьте на том, что вольности, данные богом Войску Запорожскому, и вам не мешали бы, и орде ни в чем не чинили [142] зацепки. И в десятый раз с любовью к вам обращаемся. До царского величества московского писали, чтобы вам на море ходить не позволил, и мы понимаем, что и для нас того же не сделаете и на море не пойдете. И затем, любя, господу богу вас поручаем.

Дан с г. Чигирина, дня 30 марта, 1650 года. Всему Войску Донскому добрый приятель Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского, собственноручно.


Комментарии

89. В ноябре 1649 г. на Дону стало известно о намерении крымского хана Ислам-Гирея совместно с запорожскими казаками выступить против Войска Донского. Донские казаки с целью предотвращения похода отправили к Б. Хмельницкому посольство, прибывшее в Чигирин в начале декабря. В январе 1650 г. Хмельницкий ответил хану, что не может выступить в поход, так как не в силах собрать казаков. Одновременно он написал донским казакам, чтобы они не ходили на море и не нападали на крымские улусы. Об этом же Хмельницкий писал царю Алексею Михайловичу и говорил русскому послу Г. Неронову.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.