Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 62

1649 г. марта 14.— Запись об отпускной аудиенции у царя Алексея Михайловича С. Мужиловского, посла Богдана Хмельницкого.

157-го марта в 14 день государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии указал быти у себя, государя, на дворе запорожскому полковнику Силуяну Мужиловскому и казаком на отпуске. А лошадь с саньми под него послать з государевы конюшни.

А как полковник войдет ко государю в полату и явить его государю челом ударить думному дьяку Михаилу Волошенинову, а молыть: великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии самодержец и многих государств государь и облаадатель! Запорожский полковник Силуян Мужиловской и запорожские казаки вам, великому государю, челом ударили и на вашем государском жалованье челом бьют.

А после того велит государь думному дьяку Михаилу Волошенинову говорити речь. И думной дьяк Михайло молыт:

Великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии самодержец и многих государств государь и облаадатель велел тебе говорити. Приезжал еси к нашему царскому величеству по присылке гетмана Богдана [114] Хмельницкого с еросалимскими патриархом Паисеею поздравляючи нас, великого государя, на наших великих и преславных государствах Российского царствия. И мы, великий государь наше царское величество, гетмана войска запорожского Богдана Хмельницкого и вас жалуем, милостиво похваляем, и ныне отпускаем тебя к гетману к Богдану Хмельницкому. Да мы ж, великий государь наше царское величество, посылаем от нашего царского величества к гетману, к Богдану Хмельницкому, о наших государских делех дворянина нашего с тобою вместе.

А после того думной дьяк Михаиле Волошенинов объявит им государево жалованье при государе. А молыт: Полковник Силуян, великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии самодержец и многих государств государь и облаадатель жалует тебя своим царским жалованьем: отлас гладкой, сукно багрец, сорок соболей, денег 30 рублев. А после того пожалует государь полковника к руке.

А казаков запорожских и людей твоих царское величество жалует своим государским жалованьем от казны.

А после того думной дьяк Михаиле скажет им государево жалованье в стола место корм, а молыт: Силуян, великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии самодержец и многих государств государь и облаадатель жалует тебя своим государским жалованьем в стола место корм. И отпустит его на подворье (Ниже имеется следующая приписка: А в стола место послано к полковнику то ж, что и на приезде; из Дворца, из Большого приходу и из Новые чети и памяти посланы ж.).

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, “Разбитые столбцы”, стб. 273—287, лл. 49—53. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.