Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 59

1648 г. октября 30 (Дата подачи.).Отписка брянского воеводы Н. Мещерского в Посольский приказ с вестями русских торговых людей о победах Богдана Хмельницкого и о желании украинского народа воссоединиться с Россией.

Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холоп твой Никифорко Мещерской челом бьет.

В прошлом, государь, во 156-м году августа в 25 день отпущены были из Брянска в литовские городы с торгом брянской стрелец Федька Ломакин, да Посопной слободы крестьянин Васька Мелханов, да Свинского монастыря крестьянин Павлик Вяхирев.

И в нынешнем, государь, во 157-м году октября в 11 день брянской стрелец Федька Ломакин, да Васька Мелханов да Павлик Вяхирев из-за рубежа из литовской стороны во Брянеск приехали, а в роспросе передо мною, холопом твоим, сказали: были де они в литовских городах в Почепе, да в Стародубе, да в Погаре, да в Новегородке, да в Соснице.

И слышали де они в Соснице, что был бой у черкаского гетмана у Богдана Хмельницкого с поляки с Вешневецким, да с Киселем, да с отчичом, краковским внуком (А. Конецпольский.), в сентябре месяце 69; и перво Хмельницково войско Козаков поляки побили 25 000, и полковника ево взяли; а бились де не по один день, целую неделю.

И на том же де, государь, бою Хмельницкой своим войском лехов осилел и побил 60 000; и на том бою взяли козаки пана Одама Киселя да краковского внука отчича и приковали де их к пушком, а Вешневецкой побежал и за ним де послал в погоню тотар. А бой де, государь, был у них за Масловым.

Да на том же де, государь, бои Хмельницкой у лехов на табарах поймал 140 пушек.

Да Хмельницкой же де пишет в Сосницу к брату своему х козацкому полковнику, что он, Богдан Хмельницкой, идет до Оршавы, а брату своему велел быть с войском на лежи во украенных городех, в Соснице, и в Новегородке, и в Стародубе, и в Почепе, и про лехов велел проведовать и хлеб всякой оберегать.

Да в тех же де, государь, городех слышали они от литовских ото многих жилецких людей и от черкас: говорят и богу молят, чтобы им быть в одной православной вере под твоею государевою высокою рукою; будет де пан Хмельницкой [110] осилеет ляхов, и он де хочет потдатца одному государю крестьянскому.

На об. л. 1 отметка о подаче: 157-го октября в 30 день Свинского монастыря с крестьянином с Левкою Неустроевым.

На об. л. 1 помета: 157-го ноября в 1 день государь слушав, указал отписать: жить с береженьем, а вестей проведовать и о том писать.

ЦГАДА, ф. Малороссийский приказ, стб. 5/5816, л. 1. Подлинник.

Опубл. Акты ЮЗР, т. VIII; Прибавления, стр. 275—276.

Iсторiя Укрaiни в докум. i матер., т. III, стр. 143 (Отрывок).


Комментарии

69. Речь идет о бое под Пилявцами 8—14 сентября 1648 г., где около 70000 восставших под командованием Б. Хмельницкого наголову разбили польские войска и захватили громадные трофеи — около 100 000 груженых возов, 80 пушек, знамена, сабли, щиты и т. д. Польское командование позорно бежало с поля боя. В спешке князь Д. Заславский потерял даже булаву — знак своей войсковой власти. Остатки разбитой польской армии бежали в такой панике, что расстояние Пилявцы — Львов (около 300 км), они покрыли за 2 дня, за что и получили от украинского народа презрительное прозвище “пилявчики”.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.