Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 58

1648 г. июля 24.Отписка брянского воеводы Н. Мещерского в Посольский приказ о пригоне украинскими кущами в Брянский уезд волов для продажи и о разрешении русского правительства украинским купцам свободно торговать в пределах России.

Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холоп твой Никифорка Мещерской челом бьет.

В нынешнем, государь, во 156-м году июня в 19 день пригнали из Литвы и из-за рубежа купцы во Брянской уезд, [108] Свинского монастыря в вотчину в село Супонева, от города верст за 6, животину, волов з 200 и больши. И не явяся в городе под тем селом перевезлись за реку Десну на монастырския ж пустоши, от города в 10-ти верстах, и я, холоп твой, посылал к ним сотника брянских стрельцов Гаврила Бурцева, велел роспросить, которова города и хто имянем и где им животину продевать, или где мима Брянска гонят, и для чего, не явяся в городе, за реку перевозилися? Да таможенного голову Микифора Юханова посылал я для твоей государевы таможенные пошлины.

И они скозалися литовского города Мены пана Адама Киселя купцы посадцкие люди Дмитрий Юрьев да Иван Матвеев, пригнали де к Свинской ярмонки 68 продевать. И стояли, государь, недели с 3 на пустошах, и лесом прогнали через Корачевскую дорогу на Московскую дорогу украдкою ночи, и угнали по Московской дороге. И я, холоп твой, посылал за ними тово ж сотника стрелецкого Гаврила и велел их з животиною поворотить ко Брянску для того, что без твоего государева указу пропускать их ни с какими товары не смею. И они сотника не послушали, не воротились, и скозали, государь, что они гонят животину не к Москве, гонят в порубежные городы к Смоленску.

А во Брянске, государь, такова твоего государева указу нет и в наказе у меня, холопа твоего, не написано, что литовских купцов с какими товары или с животиною мимо Брянска к Москве или в Колугу, или в-ыные которыя твои государевы городы пропускать или не пропускать.

И мне бы, холопу, твоему, от тебя, государя, в том в опале не быть, и впредь о том что ты, государь, пропуске мне, холопу своему, укажешь?

На об л. 44 отметка о подаче: 156-го июля в 24 день з брянским пушкарем с Петрушкою Дудоровым.

Помета: Послать государеву грамоту во Брянеск к воеводе: будет впредь литовские купцы учнут из-за рубежа в Брянеск приезжать с какими товары или з животиною, и им всякими товары поволить во Брянску торговать, опричь вина и табаку. А с вином и с табаком отсылать назад и торговать тем заповедным товаром не велеть и наказ о том учинить крепкой, чтоб у них никто вина и табаку не покупал: а хто учнет покупать, тем наказанье чинить. А которые купцы с товары своими и з животиною учнут проситца в-ыные в порубежные городы, и их в порубежные городы с товары и з животиною велеть пропускать; а к Москве их не отпускать, а с вином и с табаком ни в которые городы не пропускать, а отсылать совсем за рубеж.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Польшей, 1648, д. 1а, лл. 44—45. Подлинник.

Опубл. Акты ЮЗР, т. III; Дополнения, стр. 14—15.


Комментарии

68. Свинская (Свенская) ярмарка собиралась ежегодно с 1 октября по 1 ноября у Свинского (Свенского) монастыря под Брянском, в устье р. Свень.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.