Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 45

1641 г. июля 8 (Дата определена на основании пометы.).Челобитная украинцев, переселившихся в г. Костенки Воронежского уезда, о присылке русских людей “на подмогу” для постройки укрепленного городка 51.

Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьют челом холопи твои переезжие черкасы Воронежскова уезду, села Костенка, Ларька Михайлов да Сенька Ондреев и во всех товарыщчев своих места 300 человек.

По твоему государеву указу поселилися мы, холопи твои, на тотарской сокме в селе Костенках, и домишка свои построили, и церковь божию сорудили. А приходы, государь, в Воронежской уезд к нам, холопем твоим, тотарские частые. И нам, холопем твоим, от тех тотар ущумтитца и отсидетца нельзя, пометав, государь, домишка свои и животишка в лес. А город, государь, от нас поудалел верст с 40. А по твоему государеву указу велено было делать городок воеводе Мирону Андреевичи Вельяминову руским людей на том месте в селе Костенках, и по се, государь, место городок не стелан, и нам, холопем твоим, вконец погинуть и от крымских людей разореным быть. [82]

Милосердый государь царь и великий князь Михаиле Федорович всеа Русии, пожалуй нас, холопей своих, вели, государь, нам зделать в том селе Костенках окола храму неполшей городок, и вели, государь, нам дать свою государеву грамоту к воеводе ко князю Андрею Ивановичю Сонцову, и вели, государь, нам дать руских людей на подмогу, чтобы, государь, нам руские люди пособили того городка ставить, чтоб нам вконец, не погинуть и от татарскова приходу разорении не быть. Царь государь, смилуйся, пожалуй.

На об. л. 451 пометы: 149-го июля в 8 день государь пожаловал велел челобитную взять к их прежнему челобитью (Вторая помета не разобрана.).

ЦГАДА, ф. Разрядный приказ, Белгородский стол, стб. 140, л. 451. Подлинник.


Комментарии

51. Публикуемый документ хорошо подчеркивает неоценимую помощь русского народа своим украинским братьям не только в их вооруженной борьбе с польской шляхтой, но и в пределах России.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.